Петр Симоненко: Языковой законопроект оппозиции - это бред, но линию партии Януковича прогнозировать трудно

Киев, 17 января 2013, 18:43 — REGNUM  "Компартия Украины точно не поддержит законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков на Украине"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 17 января народный депутат Верховной рады Украины, лидер фракции Компартии Украины Пётр Симоненко.

"Наибольший вред украинскому языку наносят как раз вот эти представители оппозиции. В стране за последние 20 лет со стороны оппозиции не слышно заявлений о жизни украинского народа, о необходимости развития украинской культуры и традиций, о необходимости оказания государственной поддержки гуманитарной сфере. Все делается для уничтожения всего того, что досталось Украине от советского периода", - заявил политик. "Сегодня почему-то никто не говорит о том, что на Украине практически нет ни одного драматурга. Сегодня в очень тяжелом положении находится Союз писателей, Союз композиторов и Союз кинематографистов. На Украине очень мало выпускается украинской литературы, а большинство печатных средств массовой информации в интересах бизнеса выпускается на русском языке. Оппозиция говорит о том, что обращения населения в органы власти надо переводить с русского языка на украинский. Но представители этих политических сил забывают о том, что есть Всеобщая декларация прав человека, которая гарантирует право человека разговаривать и общаться на родном для него языке. Вот поэтому Компартия с 90-ых годов ведет борьбу как в парламенте, так и на Украине за то, чтобы русский язык получил статус второго государственного языка. Эту борьбу мы будем продолжать. Мы сожалеем, что Партия регионов отказалась от этой идеи (предоставить русскому языку статус второго государственного языка - ИА REGNUM), но коммунисты будут продолжать эту борьбу", - сказал Симоненко.

"Думаю, что оппозиционный законопроект о языках не будет принят парламентом Украины, но, вместе с тем, трудно прогнозировать поведение "регионалов". Законопроект оппозиционных сил можно назвать очередным политическим бредом, который не пойдет на пользу Украине. Сегодня перед гражданами Украины есть более важные проблемы: они думают, где им найти работу, как прокормить семью и как жить дальше? Быстрой реакции на законопроект оппозиции со стороны жителей Востока и Запада Украины не будет. Я отвечаю за своих товарищей, как представитель политической силы, которая последовательна в своих политических принципах и убеждениях. Я заявил, что мы будем отстаивать идею предоставления русскому языку статуса второго государственного", - резюмировал Симоненко.

Как сообщало ИА REGNUM, после появления законопроекта "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков на Украине" глава Верховной рады Владимир Рыбак заявил, что считает "дискуссионным" вопрос относительно государственного статуса русского языка и не исключает вынесения его на референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail