Самарские депутаты предлагают штраф в 1 млн рублей за нарушение продажи лекарств с кодеином

Самара, 17 января 2013, 18:45 — REGNUM  Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Николай Ренц предложил подготовить на федеральный уровень закон по введению штрафных санкций для организаций, нарушающих установленный порядок реализации кодеинсодержащих лекарственных препаратов.

Об этом сегодня, 17 января, шла речь на заседании профильного комитета. Инициаторами идеи особо крупных штрафов стали парламентарии из Тольятти. Они предложили дополнить законодательство статьёй, предусматривающей административную ответственность за нарушение порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли - как для должностных лиц, так и для юридических. Максимальную сумму штрафа предлагается установить в размере одного млн рублей. По мнению Николая Ренца, "кодеинсодержащие и ряд других лекарственных препаратов не являются наркотическими средствами, но вызывают гораздо быструю психологическую и физическую зависимость у человека". Он заявил, что столь значительные штрафы, до миллиона рублей, могут стать определенным ограничительным барьером для недобросовестных организаций, нарушающих порядок отпуска лекарств. "Бытовые химики" с каждым годом становятся все более изощренными, появляются все новые лекарства, которые превращаются после определенных манипуляций в наркотики, и нужно быстро реагировать, ограничивать их продажу", - пояснил он коллегам по думе.

Сызранские депутаты тоже выступили с законодательной инициативой - ограничить в аптеках продажу лекарства "Тропикамид". Однако, на заседании было отмечено, что с таким предложением в федеральные органы власти обращались депутаты областного законодательного собрания, но не нашли там поддержки. В итоге было решено повторно выйти с этим обращением в Минздрав РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.