В конце декабря Министерство обороны озвучило цифры, которые пойдут на инвестиции оборонзаказа в 2013 году. Если в прошлом году в бюджет было заложено порядка 900 млрд. рублей, в 2013 расходы на армию увеличили в полтора раза. В настоящее время в Государственной думе рассматривается проект федерального бюджета до 2015 года. К концу планируемого периода расходы на оборону перешагнут через отметку в 3 триллиона рублей в год. Для сравнения приведем некоторые цифры. Финансирование Вооруженных сил РФ на протяжении 1993-2000 гг. осуществлялось недостаточно и составляло 30-75% от минимальной потребности. Это приводило к тому, что, во-первых, выделяемых средств едва хватало на поддержание жизнедеятельности личного состава частей и подразделений, в результате чего росли многочисленные жалобы на плохое питание, ужасные бытовые условия. Во-вторых, копилась задолженность Министерства обороны перед личным составом. Недостаток финансовых ресурсов отрицательно воздействовал на боеготовность и боеспособность силовых структур. Сейчас ситуация обстоит иначе. Оптимизация бюджета, направленная на решение ряда проблем, стала закономерной и возможной в рамках системы реформирования, которая в последнее время делает активные шаги вперед: кадровая политика, переход вооруженных сил на систему аутсорсинга, новейшие технические разработки, - все это позволило за достаточно короткое время увеличить военные инвестиции. Средства пойдут на модернизацию вооружения, улучшение продовольственного обеспечения военнослужащих, материально-техническое оснащение воинских частей и улучшение жилищных условий военнослужащих.

Армейская реформа, начавшая в 2008 г., в первую очередь коснулась кадровых преобразований. За истекший период численность вооруженных сил сократилась с 1,2 до 1 млн. человек, при этом возросла доля рядовых и сержантов. Существенная экономия денежных средств за счет сокращения численности армии позволила почти в 4 раза увеличить денежное довольствие военнослужащих: денежное довольствие лейтенанта сегодня составляет 50 тыс., майора порядка 70 тыс. рублей.

В конце прошлого года военное ведомство разработало еще одну статью сокращения расходов. Решив последовать европейскому примеру, Россия заявила, что начинает переходить на новую систему утилизации боевых отходов: "С 2013 года все боеприпасы будут утилизироваться на предприятиях, в настоящее время уже заключено 18 контрактов, в ближайшее время планируется заключение еще нескольких соглашений", - сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Подрыв боеприпасов, помимо ряда негативных экологических факторов, является экономически невыгодным. Невозможность получения после подрыва черных и цветных металлов, порохов и взрывчатых веществ, пригодных для дальнейшего использования, заставила военное ведомство использовать новую схему уничтожения боеприпасов. Промышленная утилизация снарядов будет финансироваться из государственной казны, но прогноз благоприятен. Государство выручит от продаж продуктов утилизации 10,5 миллиарда рублей. Учитывая, что в год из бюджета РФ уходит 2 миллиарда рублей на хранение выведенного из эксплуатации военного имущества, вырученные средства целесообразнее пустить на обновление российского вооружения, а не хранение старого.

Тем более, уже сегодня существует потребность насыщать армию и флот новыми образцами вооружений. "Только ВМФ получит в ближайшее десятилетие 40 подлодок и 36 новейших кораблей, а ВВС - 1500 самолетов", - передает издание "Труд". По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, военное ведомство планирует с 2014 г. начать закупку танков нового поколения "Армата". Также в гособоронзаказе на 2013 год предусмотрено размещение задания на закупку опытно-промышленной партии боевых машин десанта, модернизированных БМД-4М для проведения подконтрольной войсковой эксплуатации. Любая новая техника требует бережного отношения. На помощь военным пришли сторонние организации, в арсенале которых значатся опытные специалисты с техническим образованием. Любая поломка теперь устраняется в кратчайшие сроки, что освобождает бойцов от ненужных обязанностей. Гражданские предприятия, проводящие обслуживание боевой техники, дают долговременную гарантию ее исправной эксплуатации. Подобный подход к решению технических вопросов несет значительную экономию бюджетных средств. Конкуренция за получение государственного заказа приводит к сокращению численности работников независимо от того, кто бы ни выиграл конкурс - подрядчик из государственного или частного сектора.

Не только материально - техническое состояние, но и продовольственное обеспечение военнослужащих демонстрирует качественные улучшения за счет перехода на систему гражданского обслуживания. Еще в 1998 г. тенденция данной сферы проявлялась в несоответствии заявленных сумм и сомнительного качества продуктов: закупалась сгнившие овощи, просроченные консервы, не предназначенные для употребления, которые чаще подвергались утилизации. В итоге, закупка производилась заново, тем самым превышая утвержденный бюджет. Сейчас подобные инциденты исключены, поскольку компании - поставщики отвечают за качество своих продуктов. К тому же, специалисты избавили солдат от дежурства по кухне, приготовления пищи, полностью поменяв рацион, стирки обмундирования и уборки, а также ремонта техники. Владислав Шурыгин, редактор военного отдела еженедельника "Завтра" считает, что аутсорсинг - это одно из основных завоеваний реформы. "Солдат должен заниматься своей солдатской работой, а не подметать плац. Пусть солдат лучше будет на полигоне, чем он будет картошку чистить", - убежден Шурыгин. Новейшая боевая техника и освобождение от хозяйственных работ дает возможность бойцам получить высокий уровень военной подготовки.

Одна из острейших социально-экономических задач Министерства обороны - жилье для нуждающихся военнослужащих - в 2013 г. будет решена. В 2012-2014 годах на жилищную программу выделено 80 млрд рублей. Массовое строительство ведется в Московской области, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ставрополе, Краснодаре и Владивостоке. В середине декабря Минобороны утвердило план обустройства военных городков. В ближайшие три года произойдет обустройство около 100 из них. В общей сложности на эти цели будет выделено порядка 70 млрд рублей.

Новый министр обороны Сергей Шойгу на одном из заседаний подчеркнул, что особое внимание стоит уделить состоянию дел в Вооруженных силах страны. Глава военного ведомства отметил, что армейские реформы, которые были начаты несколько лет назад, необходимо продолжать. Более того, речь идет о сохранении ранее проделанной работы. Решение поставленных задач требует должного финансирования, которое позволит совершенствовать и адаптировать структуру Вооруженных сил к условиям времени.