В 2012 году Молдавия не выделила ни копейки на изучение болгарского языка в Тараклийском районе

Кишинёв, 17 января 2013, 18:31 — REGNUM  Правительство Молдавии запланировало на этот год на изучение болгарского языка в школах преимущественно населенного болгарами Тараклийского района лишь половину от требуемой суммы финансовых средств, в то время как в прошлом году на эти цели вовсе не было выделено ни копейки. Об этом сообщило 17 января гагаузское издание "Гагауз-инфо". "Как следствие, руководство города и района вынуждено сокращать "продленки" и "кружки" с тем, чтобы дети могли продолжать изучение родного болгарского языка", - отмечает издание.

По словам мэра города Тараклия Сергея Филипова, прямо финансировать эту графу власти города и района не могут, а потому постоянно приходится "хитрить". "Всего на изучение языка в этом году в Молдавии запланировано 13 миллионов 800 тысяч леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM), из которых порядка 7 миллионов уходит в Гагаузию и 1 миллион 740 тысяч леев - в Тараклию. Они есть в нынешнем бюджете, но, опять же, они покрывают только половину объёма, поскольку нам нужно 3 миллиона 45 тысяч. Они решили вывести историю, традиции и культуру народа (Министерство просвещения Молдавии намерено исключить предметы по истории, традиции и культуре гагаузского, болгарского, а также украинского народов, которые читаются в учебных заведениях Гагаузии и некоторых населенных пунктов Молдавии соответственно на гагаузском, болгарском и украинском языках. В свою очередь власти Гагаузии уже сообщили, что не станут выполнять это решение, и указанные предметы будут и дальше преподаваться в школах Гагаузии, в соответствии с ранее утвержденной программой - прим. ИА REGNUM), вместо которого, якобы, введут какой-то единый предмет для всей Молдавии. Но, по сути, они его просто ликвидируют", - отметил мэр Тараклии.

В то же время, по его словам, нынешняя ситуация с финансированием из центра все же лучше, чем была в прошлом году, когда на изучение болгарского языка в школах Тараклии и Тараклийского района Кишиневом вовсе не было выделено ни копейки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.