Глава Гая отпущен из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей (Оренбуржье)

Оренбург, 17 января 2013, 18:29 — REGNUM  В Оренбургской области Гайский городской суд принял решение о замене меры пресечения в отношении мэра Николая Иванова. Залог в сумме 500 тыс. рублей 17 января был внесён на депозит, после чего обвиняемый градоначальник был освобождён из-под стражи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.

Таким образом, при рассмотрении ходатайства, поданного следователем, в удовлетворении было отказано. Мера пресечения в виде заключения под стражу заменена на залог, в соответствии с ч. 3 ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При разрешении данного ходатайства судом учитывалось, что Николай Иванов зарегистрирован и проживает в городе Гай Оренбургской области, женат, находится в преклонном возрасте, не судим, продолжительное время находился на руководящих должностях, имеет награды, характеризуется как положительно, так и посредственно, а также учитывалось состояние его здоровья.

Примечательно, что постановление Гайского городского суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в апелляционном порядке в течение трёх суток со дня его вынесения.

Напомним, что главу Гая Николая Иванова следственные органы обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в апреле 2011 года, Иванов, действуя в интересах своего сына (индивидуального предпринимателя) безвозмездно передал в его распоряжение помещение цеха бывшего шахтостроительного управления, площадью 1.843 кв. м для размещения в нём предприятия по выпуску тротуарной плитки без взимания арендной платы в течение четырёх месяцев. Примечательно, что объект является муниципальной собственностью. В результате действия главы Гая повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов города: муниципалитет не получил арендную плату за использование муниципального имущества в размере более 460 тысяч рублей.

Кроме того, по информации СУ СКР по Оренбургской области, Николай Иванов в период с апреля 2011 года по сентябрь 2012 года в нарушение действующего законодательства, запрещающего муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельности, осуществлял управление цехом по выпуску тротуарной плитки, предоставлял необоснованные льготы и преимущества своему сыну, лично контролировал качество выпускаемой продукции: тротуарной плитки и бордюрного камня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail