В Великих Луках отметили 70-летие подвига 3-й ударной армии (Псковская область)

Псков, 17 января 2013, 18:29 — REGNUM  В городе Великие Луки Псковской области сегодня, 17 января, у обелиска Славы состоялся торжественный митинг, посвящённый 70-летию освобождения города от фашистов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, у Обелиска Славы собрались ветераны Великой Отечественной войны, в том числе воины 3-й Ударной армии и 8-го эстонского стрелкового корпуса - участники освободительных боев, представители городских предприятий и учреждений, различных партий и общественных движений, участники военно-исторических клубов, студенты и учащиеся.

В митинге приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава города Великие Луки Николай Козловский.

Николай Винниченко поздравил великолучан и гостей города от имени администрации Президента РФ. Полномочный представитель главы государства отметил, что великолукская наступательная кампания была одной из важнейших в череде боев 1942 года. "Бойцы Третьей ударной армии не щадя своей жизни 70 лет назад выбросили немцев с территории Великих Лук. Мы должны поклониться им в пояс и сделать всё, чтобы память о тех, кто погиб, жила, а те, кто выжили в этой страшной войне, были в соответствии с поручением президента обеспечены жильем, качественным медицинским обслуживанием и социальным обеспечением", - отметил он. Николай Винниченко поблагодарил членов поисковых отрядов, которые делают все для увековечивания памяти павших в боях под Великими Луками.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак особые слова благодарности произнёс в адрес ветеранов, тех, кто своим подвигом сделал возможной жизнь города в настоящее время. "Великие Луки по праву являются нашей южной столицей, нашим промышленным центром. Буквально через три года мы будем отмечать годовщину со дня основания города, его первого упоминания в летописи. Наша общая задача - и федерального центра и региональной власти - сделать все, чтобы жизни в городе стала лучше, чтобы историческое наследие, которое досталось всем нам, сохранялось", - подчеркнул губернатор и добавил, что администрация Псковской области приложит для этого все усилия.

В память о погибших была объявлена минута молчания, прозвучали залпы орудий. Участники церемонии возложили венки и цветы к подножию памятника, стеле "Город воинской славы" и другим памятным местам города Великие Луки.

Справка:

Город Великие Луки был освобожден от немецких войск в результате Великолукской наступательной операции, ставшей частью серии ударов советских войск осенью 1942 года. Наступление в направлении Великих Лук вела 3-я ударная армия при поддержке 3-й воздушной армии. В ходе боев город был стёрт с лица земли. Из 3391 дома разрушено и сожжено 3083. В городе 11 памятников воинской славы, в том числе Обелиск Славы и памятник воинам-танкистам на валах крепости, памятник на могиле Героя Советского Союза Александра Матросова. Свыше 30 улиц города носят имена воинов Советской Армии, партизан, подпольщиков, героев Великой Отечественной войны. На мемориальном воинском захоронении покоится прах 6313 героев. В 2008 году городу Великие Луки присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.