Приобретение Uranium One Inc позволит АРМЗ выполнить задачу по увеличению запасов урана: эксперт

Москва, 17 января 2013, 18:26 — REGNUM  Урановый холдинг "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото") заключил с Uranium One Inc. соглашение о консолидации 100% акций Uranium One Inc. Финансовым и юридическим консультантами АРМЗ в рамках сделки выступают, соответственно, BMO Capital Markets и Stikeman Elliott LLP. В соответствии с условиями соглашения, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО "Атомредметзолото" и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. Данная цена представляет премию в 32% по отношению к средней стоимости обыкновенных акций за 20-дневный период, окончившийся 11 января 2013 года (последний день торгов перед анонсированием сделки). В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. Сделка подлежит одобрению акционерами Uranium One Inc. на внеочередном собрании, которое, как ожидается, состоится в марте 2013 года.

"Сделка по консолидации 100% акций Uranium One в руках АРМЗ - это завершение процесса приобретения данного актива, начатого в 2009 году, когда сначала Атомредметзолото (АРМЗ) приобрёл казахстанские урановые активы у предпринимателя Василия Анисимова, а затем в июне 2009 года был приобретён 16,65% пакет Uranium One, - сообщил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Затем АРМЗ постепенно наращивал свой пакет и вот теперь становится полноправным и единственным владельцем Uranium One. Очевидно, что это приобретение позволит АРМЗ выполнить задачу по увеличению запасов урана, которая была поставлена перед компанией несколько лет назад. Стратегия компании строится не только на приобретениях и продаже активов за рубежом, но и на других способах повышения добычи, и направлена на обеспечение топливом российской атомной отрасли, активно наращивающей портфель заказов внутри страны и за рубежом, причем топливом с наименьшей себестоимостью. При реализации этой стратегии АРМЗ использовало различные организационные формы в зависимости от текущей конъюнктуры. Так, во время активного роста фондового рынка до 2011 года по максимуму был задействован потенциал Uranium One как публичной компании. Теперь же, на фоне как неопределенности из-за аварии на АЭС "Фукусима", так и на фоне нестабильности в мировой экономике, частная форма владения даст больше преимуществ, в частности, она позволит унифицировать развитие всех уранодобывающих активов АРМЗ, в том числе и российских. На протяжении последних нескольких лет АРМЗ удалось придать серьезную динамику не только зарубежным активам, но и российским, и важно, что частная форма владения Uranim One даст возможность в едином ключе и едином стиле маневрировать как производством, так и технологиями, кадрами, финансовыми ресурсами всех урановых активов, которыми владеет АРМЗ".

"Выгода от данного приобретения заключается в том, что себестоимость добычи урана в Казахстане, одна из самых низких, что позволит АРМЗ неплохо зарабатывать, - отметил эксперт. - Кроме того, она заключается ещё и в том, что у Uranium One есть проекты в других странах и таким образом АРМЗ расширяет своё присутствие на мировом рынке, что позволит ей приобрести новых клиентов и, возможно, купить новые активы. Учитывая, что компания консолидирует 100% акций Uranium One, логично, что акции приобретаются с наценкой к средней стоимости акций, то есть нынешним акционерам выплачивается своего рода "премия за контроль". Если говорить о её размере, то она фактически составит около 19%. Анализируя предыдущие сделки, можно сказать, что соотношение предложенной цены, цены на акции и всех имеющихся рыночных прогнозов выгодно обеим сторонам - и АРМЗ, и миноритариям. Стоит отметить, что цена приобретения определялась в соответствии со стоимостью чистых активов, а также в результате анализа дисконтированного cash flow и анализа рыночных премий аналогичных сделок. Были также учтены и рекомендации банков, консультировавших Uranium One. Основываясь на текущей конъюнктуре рынка (как финансового, так и уранового, и в целом майнингового), можно говорить о выгодности сделки для миноритариев. Сделка носит рыночный, дружественный характер, рекомендована всеми независимыми директорами. Думаю, для дальнейшего развития компании переход к стратегическому игроку, горизонты которого значительно выше горизонтов прочих игроков, сыграет позитивную роль".

"Завершение консолидации данного пакета, безусловно, положительно скажется на положении АРМЗ на мировом рынке урана, компания укрепит свои лидерские позиции, сможет увеличить свои производственные и экономические показатели, - полагает Баранов. - Одна из ключевых целей АРМЗ - это оставаться крупнейшим производителем с самой низкой себестоимостью, и приобретение Uranium One как раз и будет способствовать достижению этой цели, ведь Uranium One - компания с одним из самых низких мире показателей себестоимости добычи. Важно отметить, что несмотря на переход компании под 100% контроль АРМЗ, Uranium One сохранит прозрачность, общепринятые стандарты работы, соответствующие формы публичной отчетности, что важно как для регуляторов отрасли, так и для инвесторов, а также имеет большое значение для всей мировой атомной отрасли. Кроме того, в компании сохранится институт совета директоров, по-прежнему будут применяться все ранее использовавшиеся практики управления, то есть кардинальных изменений в её деятельности будет минимум, и все они будут направлены лишь на улучшение работы компании, увеличение её рыночной доли, повышения эффективности деятельности. Компания не отказывается ни от одного своего обязательства. Не уменьшится и инвестиционная деятельность компании. Особо стоить отметить, что в сделке не используются средства федерального бюджета, она осуществляется на средства самого Росатома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.