Иванишвили в Ереване сказал правду - проблем между Грузией и Арменией нет: эксперт

Ереван, 17 января 2013, 18:20 — REGNUM  Никаких серьезных проблем, которые невозможно было бы решить путем обсуждений и переговоров, между Арменией и Грузией на данный момент нет. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в этом прав. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя соответствующее заявление грузинского премьера, сделанное 17 января на пресс-конференции со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном в Ереване.

На замечание о том, что существуют вопросы армянских церквей в Грузии, вопрос армянонаселенного грузинского района Джавахети, проблема транзитных тарифов армянских товаров, Сергей Минасян ответил: "Этнополитические и этнорелигиозные вопросы относятся к категории проблем, которые решаются очень сложно и долго. Это естественно, если учесть, что в Грузии при обсуждении проблемы Джавахети часто, косвенно или напрямую, проводятся параллели с Абхазией и Южной Осетией. Но нельзя не отметить, что и армянские, и грузинские власти не избегают называть проблемы проблемами. Кроме того, грузинские власти сегодня прилагают усилия, направленные на нормализацию отношений с Россией, и это однозначно положительно скажется на армяно-грузинских отношениях", - отметил Сергей Минасян, добавив, что после российско-грузинской войны в августе 2008 года ухудшение отношений Тбилиси со своим северным соседом дало о себе знать.

Комментируя заявление Иванишвили по поводу нагорно-карабахского конфликта и позиции Грузии по этому вопросу, политолог отметил, что самый лучший ответ на него дал премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Он поблагодарил грузинского коллегу за сбалансированную позицию Грузии по этому вопросу", - напомнил собеседник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ереване 17 января состоялась совместная пресс-конференция армянского и грузинского премьер-министров Тиграна Саркисяна и Бидзины Иванишвили. В частности, стороны подписали соглашение о совместном использовании таможенных пунктов. Тигран Саркисян отметил, что существует большой потенциал для расширения и углубления армяно-грузинских экономических отношений. "Вскоре будут сформированы рабочие группы, которые организуют очередное заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии, и по всем направлениям у нас есть очень интересные, далеко идущие программы", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.