Приобретение Uranium One Inc инициировал дефицит сырья: эксперт

Москва, 17 января 2013, 17:52 — REGNUM  Урановый холдинг "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото") заключил с Uranium One Inc. соглашение о консолидации 100% акций Uranium One Inc. Финансовым и юридическим консультантами АРМЗ в рамках сделки выступают, соответственно, BMO Capital Markets и Stikeman Elliott LLP. В соответствии с условиями соглашения, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО "Атомредметзолото" и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. Данная цена представляет премию в 32% по отношению к средней стоимости обыкновенных акций за 20-дневный период, окончившийся 11 января 2013 года (последний день торгов перед анонсированием сделки). В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. Сделка подлежит одобрению акционерами Uranium One Inc. на внеочередном собрании, которое, как ожидается, состоится в марте 2013 года.

"Само по себе приобретение Uranium One Inc инициировал дефицит сырья, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Гораздо удобнее с корпоративной точки зрения иметь сырьевые активы интегрированными на 100% в структуру АРМЗ, это упрощает решение многих вопросов. Все плюсы от этой сделки обсуждались еще на моменте вхождения Росатома в капитал два года назад, когда покупался контрольный пакт акций. Само приобретение контрольного пакета уже было основным позитивом с точки зрения обеспечения ресурсной базы, сейчас я вижу эффект оптимизации той структуры активов, которая есть у Uranium One Inc".

"Что касается премии к рыночной котировке в 19%, то мне кажется, что она приемлема, - полагает эксперт. - Возможно, у стороннего наблюдателя и возникает ощущение, что премия большая, но если посмотреть, сколько стоили акции Uranium One Inc год назад, а это была премия в текущей цене процентов 50, если смотреть основополагающие составляющие цены, то есть непосредственно цены на уран, то они тоже заметно просели за последний год и сейчас - на локальных минимумах. А если брать средние цены на уран за последние 5 лет, то вообще никакой премии не прослеживается. С точки зрения инициации и привлечения проектов финансирования, естественно, Uranium One Inc придется поддерживать достаточно высокий уровень открытости, я имею в виду возможные отчеты по операционной деятельности, добыче и, естественно, отчетность по международным стандартам. С точки зрения отчетности, как финансовой, так и операционной, открытость не изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.