Казанская коалиция "За честные выборы", в составе которой имеются представители различных общественных, в том числе, правозащитных организаций, начала размещать в интернете таблицу фальсификаций итогов выборов, выявленных наблюдателями-активистами 4 марта 2012 года, в день выборов президента РФ.

Полное название этой акции - "100 избиркомов Казани - таблица фальсификаций". Пока в обнародованной информации фигурируют 50 избирательных участков, но инициаторы проекта утверждают, что таблица будет пополняться.

По словам одного из лидеров коалиции, казанского правозащитника Игоря Веселова, публикация "таблицы фальсификаций" является "последней возможностью использования правового поля" для получения хоть какой-нибудь реакции от структур, чьей обязанностью как раз и является реагирование на замеченные факты нарушения установленного порядка проведения выборной кампании. "Мы неоднократно обращались в следственные органы с заявлениями о выявленных нарушениях и, в конце концов, пришли к выводу, что в Казани целенаправленно выводятся из-под ответственности люди, которые в ходе кампании совершили уголовно наказуемые деяния", - поясняет правозащитник.

Речь идет о фактах вброса сотрудниками избирательных комиссий бюллетеней в урны для голосования, зафиксированных камерами слежения на избирательных участках. Просмотреть такую видеозапись, благодаря активистам коалиции, может любой пользователь интернета. Персонажей этого сюжета, отснятого на участке №127 в Кировском районе Казани, при желании не сложно идентифицировать, они не прячут своих лиц. На экране отчетливо видно, как несколько женщин, видимо, перед открытием участка поправляют урны и... закладывают в них пачки бумажных листов.

Игорь Веселов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что для просмотра этих записей пришлось брать специальное разрешение в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Затем последовали недели и даже месяцы кропотливейшей работы: наблюдатели просмотрели каждую запись от начала (с момента включения камеры) до конца и буквально по головам пересчитали избирателей, опустивших бюллетени в урны. Затем сравнили свои подсчеты с официальными протоколами избиркомов и без особого труда выявили приписки.

"Следователям, к которым мы обращались, всего-то и нужно было посмотреть видеозаписи и подтвердить или опровергнуть наши выводы", - говорит лидер коалиции. Однако, по его словам, в некоторых следственных отделах даже отказались регистрировать заявления активистов, мотивируя это тем, что в них "не содержатся сведения о преступлении", и переправили эти бумаги в ЦИК Татарстана. При этом другие отделы, куда были представлены абсолютно идентичные (за исключением цифровых данных) заявления, приняли материалы к рассмотрению.

Активисты коалиции "За честные выборы" надеются, что, став достоянием гласности, итоги их наблюдений все же привлекут внимание правоохранительных органов и позволят не допустить подобных нарушений в грядущих избирательных кампаниях.