Экс-директора завода в Чувашии обвиняют в растрате 7 млн рублей

Чебоксары, 17 января 2013, 17:08 — REGNUM  Бывший генеральный директор открытого акционерного общества "Племенной птицеводческий завод "Канашский" (Чувашия) обвиняется в хищении 7 млн рублей предприятия. Об этом ИА REGNUM сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев.

По версии следствия, с декабря 2010 года предприятие выплачивало частному охранному предприятию ежемесячно 400 тыс. рублей, хотя на заводе была своя служба охраны. В результате предприятию был причинён ущерб на 3 млн рублей.

Следствие также полагает, что в декабре 2010 года обвиняемый без необходимого одобрения совета директоров заключил от имени предприятия предварительный договор купли-продажи квартиры и передал продавцу в счёт его исполнения 50 тыс. рублей, а затем - договор аренды с ежемесячной платой в размере 60 тыс. рублей в срок до 1 ноября 2011 года. "Стоимость арендной платы превышала сложившийся диапазон цен в данном сегменте рынка в городе Канаше в 7-10 раз", - сказал Дмитриев. При этом в СУ СКР по Чувашии считают, что обвиняемый купил квартиру для себя, но при этом в течение 248 дней там не проживал, поскольку находился в командировках в Москве и Самарской области. "В квартире проживал его знакомый, являвшийся директором вышеуказанного частного охранного предприятия. В результате указанных действий предприятию был причинён ущерб на 350 тыс. рублей", - сказал Олег Дмитриев.

Следствие также полагает, что с января 2011 года обвиняемый в своих интересах утвердил новые размеры суточных командировочных, в несколько раз превышающих размеры возмещения, предусмотренные законом. "В последующем он неоднократно выезжал в Москву и Самарскую область, а также направлял туда водителей, и договаривался со знакомыми руководителями местных фирм, чтобы те проставляли печати о прибытии и убытии, хотя производственной необходимости в командировках в эти регионы не было", - сказал Дмитриев. В результате указанных действий предприятию был причинён ущерб на 1,7 млн рублей.

Кроме того, в СУ СКР по Чувашии полагают, что за счет предприятия обвиняемый под видом командировки для ведения деловых переговоров с иностранными контрагентами съездил на отдых в Турцию за 136 тыс. рублей.

Также оперативники считают, что в течение 2011 года он неоднократно получал из кассы предприятия средства на приобретение товарно-материальных ценностей, которые потратил на личные нужды. Ущерб составил 1,55 млн рублей.

Почти 400 тыс. ущерба насчитали следователи при рассмотрении договора аренды иномарки (30 тыс. рублей в месяц), которое предприятие фактически не эксплуатировало, а также вследствие трудоустройства в Москве своего знакомого в качестве представителя предприятия с окладом в 40 тыс. рублей. "Данные средства, предназначавшиеся для оплаты труда и аренды иномарки, передавались обвиняемому, который направлял их на погашение своих долгов перед предприятием по подотчётным суммам", - сказал Олег Дмитриев.

Также экс-директору завода предъявлено обвинение в хищении 96 тыс. рублей, за счет которых он по цене более чем вдвое превышающей рыночную закупил 12 коз, оставшихся в хозяйстве его умершей тёщи.

Бывшему директору инкриминируется и ряд других преступлений.

Экс-директору птицеводческого завода предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.3 и 4 ст.160 (растрата в особо крупном размере - 6 эпизодов), ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере - 3 эпизода).

В настоящее время проводятся необходимые процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail