Молдавский депутат: В охоте, на которой убили человека, собирался участвовать и Филат

Весь мир, 17 января 2013, 17:04 — REGNUM  Независимый депутат парламента Молдавии, лидер партии "Демократическое действие" Михай Годя утверждает, что в охоте в Фалештском районе Молдавии, в ходе которой погиб предприниматель Сорин Пачу, собирался принять участие и премьер-министр Владимир Филат, однако "отказался в последний момент". Об этом Годя сообщил 17 января на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Годи, исходя из этого, у него вызывают сомнения утверждения Филата о том, что тот узнал о гибели Пачу из СМИ, спустя две недели после инцидента. Депутат предположил, что данная информация утаивалась командой премьера намеренно, с целью заработать больше политических очков.

Годя также считает, что утаивание данного трагического инцидента должно привести к отставке не только генпрокурора Валерия Зубко и других высокопоставленных участников охоты, но и министра здравоохранения Андрея Усатого и главы МВД Дорина Речана (оба ставленники Либерально-демократической партии Филата - прим. ИА REGNUM). Парламентарий также раскритиковал Партию коммунистов, которые "сами создали систему, которую теперь критикуют" (Вплоть до мая 2009 года нынешний первый вице-спикер и первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк был бизнесменом, приближенным к руководству Партии коммунистов и тогдашнему президенту Владимиру Воронину, с помощью которого приобрел как значительную часть своего капитала, так и существенное политическое влияние. В мае 2009 года Плахотнюк, по его собственному признанию, "приложил руку" к выходу нынешнего спикера и лидера Демпартии Мариана Лупу из ПКРМ и его переходу в Демпартию Дмитрия Дьякова, превратившуюся в последствии в основной политический проект Плахотнюка, ставшего не только основным спонсором, но и вице-председателем и фактическим руководителем партии - прим. ИА REGNUM).

В заключение Михай Годя высказался за создание расширенной комиссии по расследованию инцидента на охоте с участием не только депутатов, но и журналистов, представителей гражданского общества и зарубежных экспертов.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был смертельно ранен, 34-летний предприниматель Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор, являющийся ставленником Демпартии, категорически отверг выдвинутые обвинения. Следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. К отставке всех участников скандальной охоты призвал глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. После этого председатель парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу предложил подать в отставку на период расследования как генеральному прокурору Валерию Зубко, так и руководству МВД, что, по мнению Лупу, обеспечит объективный характер расследования инцидента. Зубко последовал призыву Лупу и временно сложил с себя полномочия, в то время как глава МВД Дорин Речан уйти отказался, заявив, что в его случае нет конфликта интересов, поскольку в охоте он не участвовал. В свою очередь Партия коммунистов Молдавии 16 января зарегистрировала в законодательном органе инициативу по отставке генерального прокурора Валерия Зубко и первого вице-спикера парламента Владимира Плахотнюка. Данные вопросы Компартия предлагает рассмотреть на внеочередной сессии парламента, которая может состояться на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail