Правительство Эстонии спасает национального авиаперевозчика Estonian Air кредитом по коммерческой ставке

Таллин, 17 января 2013, 16:49 — REGNUM  Сегодня, 17 января, правительство Эстонии на своем заседании одобрило выделение второй части финансовой помощи национальной авиакомпании Estonian Air в объеме 3 млн евро из общей суммы помощи в 8,3 млн евро. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что это второй финансовый транш - первый в объеме 793 тысяч евро был сделан 13 декабря 2012 года. Выплаты производятся помесячно на условиях кредита с процентной ставкой 15% с тем, чтобы иметь возможность контролировать ход получения и использования финансовой помощи предприятием. По мнению правительства, данных финансовых средств хватит для авиакомпании до начала марта.

Ранее Европейская Комиссия выразила озабоченность тем, что ряд государств Европейского Союза (Кипр, Польша, Венгрия, Испания и другие) вопреки условиям отрытого рынка субсидируют свои находящиеся на грани банкротства национальные авиакомпании. Было начато расследование в отношении ряда национальных авиаперевозчиков. Среди попавших под подозрение называлась и Estonian Air.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Совет эстонской национальной авиакомпании ГАО Estonian Air принял 31 октября 2012 года решение о досрочном завершении трудового договора с председателем правления, гражданином Финляндии Теро Таскила. Деятельность Таскила на посту главы Estonian Air была подвергнута критике как за невыполнение плана выхода предприятия из кризиса (убытки фирмы за девять месяцев 2012 года составили 20,2 млн евро), так и за высокую персональную зарплату - порядка 33 тысяч евро в месяц. После отставки Таскила предприятие резко сократило масштабы своей деятельности и численность штата работников. Прекращены или будут прекращены полеты авиакомпании по маршрутам из Таллина в Хельсинки, Тарту, планировавшиеся ранее линии до Лондона и Гетеборга отменяются. Сохранятся полеты из столицы Эстонии до Стокгольма, Копенгагена, Брюсселя, Осло, Москвы, Вильнюса и Санкт-Петербурга. Решения авиакомпании уже подвергли критике Союз туристических фирм Эстонии, Союз фирм гостиничного бизнеса Эстонии и мэрия Тарту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail