Санкции против Тегерана сплотили иранское общество вокруг властей

Тегеран, 17 января 2013, 16:43 — REGNUM  После того как Евросоюз ввёл эмбарго на поставки иранской нефти, а США запретили любые финансовые сделки с властями Ирана, уровень жизнь рядовых иранских граждан существенно снизился. От страны добиваются закрытия ядерной программы, но пока результат не достигнут, а страдают обычные люди. США утверждают, что санкции против Ирана не направлены против иранского населения. Но среди 75 млн иранцев вряд ли найдётся хоть один, который не почувствовал их последствий на себе, говорится в репортаже русской редакции Радио Тегерана.

"Раньше я покупала помидоры коробками, потом килограммами, а теперь их продают поштучно", - жалуется 77-летняя жительница Тегерана Эффат Мохаммадин. После введения международного эмбарго в прошлом году экспорт иранской нефти снижался на 1 млн баррелей каждый день. Доходы от продажи энергоносителей упали на 60%. Курс иранского риала по отношению к доллару снизился на 40%, а в октябре 2012 г. был зафиксирован рекордный скачок инфляции на 25%. За этими цифрами экономической статистики стоят простые иранцы, которые страдают от высоких цен, недостатка продуктов и медикаментов. При этом в западных странах говорят, что санкции призваны заставить Иран отказался от своей ядерной программы, которая может быть направлена на создание атомного оружия.

Преподаватель Тегеранского университета Фуад Изади видит причину проблем страны в непримиримой позиции Запада: "Всё дело в том, что им вот уже 30 лет не нравится наше правительство. Из-за давления со стороны Израиля они хотят избавиться от существующего правительства, спровоцировать недовольных на своего рода революцию".

Но результат, похоже, оказался совершенно противоположным. Амир продаёт персидские ковры, которые занимают далеко не последнее место среди экспортных товаров. Раньше он критиковал иранское правительство, но недавно изменил свою точку зрения: "Если это запрещено нам, то почему можно Израилю или Франции с Америкой? Они что, хозяева мира? Они хотят диктовать, что нам делать? Ну, уж нет! Мы свободная страна! Наше правительство всё правильно делает".

Профессор Сайед Мухаммад Моранди уверен, что западные страны навредили себе больше, чем Ирану. "Жители региона и всего мира видят, что делают США и Европа. Они, конечно, это отрицают, но они пытаются усложнить импорт продовольствия и лекарств. Мнение о ЕС и США изменилось в худшую сторону, и не только в Иране", - заявил Моранди.

Но и мнение об Иране тоже ухудшилось. По результатам одного из недавних опросов, Иран стоит на первом месте среди стран с самым негативным имиджем. Наиболее распространённые стереотипы о стране - это пустыня, война и религиозные фанатики. Преподаватель Фуад Изади пояснил, что многие СМИ, в том числе и в Великобритании, стремятся выставить в плохом свете не только Иран, но и иранское население.

В заключение репортажа отмечается, что санкции против Ирана действуют уже на протяжении нескольких десятилетий, но только последний пакет санкций заметно отразился на экономике страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»