Эксперт: Главная проблема "Южного потока" - не Украина, а Третий энергопакет ЕС

Москва, 17 января 2013, 16:33 — REGNUM  "Вовсе не Украина будет нашей главной проблемой в связи с "Южным потоком", - заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 января.

Эксперт считает, что "Южный поток" просто убьет Украину как транзитера, даже если поставки газа через Украину в Европу вернутся на рекордный уровень 2008 года или превзойдут этот показатель". "Две нитки "Северного потока" и четыре "Южного" дают суммарно 118 млрд. кубов. Это больше, чем мы в лучшие годы прокачивали через Украину". "А еще есть возможности увеличения поставок через Белоруссию, идея строительства двух дополнительных ниток "Северного потока, - напомнил Симонов. - Россия четко дает понять, что она намерена обходиться без Украины".

"Поэтому, - продолжил эксперт, - Украина будет пытаться повлиять на ЕС, но мне не кажется, что она имеет вес в Брюсселе. Сейчас Украина для Европы - страна-изгой. В связи с историей Тимошенко на Западе все чаще говорят, что Янукович является авторитарным лидером. Поэтому Украина может что угодно рассказывать, требовать, добиваться, - в Европе ее никто слушать не будет". Более того, по его мнению, "протесты Украины даже могут сыграть нам на руку. Раз ее репутация низка, есть повод задуматься: если она против, может быть, надо быть за?"

"Но это не единственное препятствие для России, - сказал Симонов. - Главная проблема "Южного потока" заключается в том, что он пока не получил исключение из Третьего энергопакета ЕС. Это означает, что 50% мощностей сухопутной части нужно будет резервировать для так называемых альтернативных поставщиков. Причем их даже может и не быть в природе, но правила ЕС делают такого рода предписания".

Симонов отметил, что низкий уровень угрозы со стороны Украины еще не означает, "что мы легко добьемся статуса исключения из Третьего пакета". "В Брюсселе и помимо Украины достаточно много противников РФ. Там к этому вопросу подходят с политической точки зрения", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 16 января германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило, что "Киев пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял привилегий "Южному потоку". По мнению издания, "если намерения Украины реализуются, и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать". "Правительство в Киеве все более активно пытается высвободиться из удушающих объятий России. Теперь Украина перешла в наступление. Киевские политики уже не первый месяц в Европе пытаются перечеркнуть планы российского монополиста "Газпрома", нацелившись на любимое детище Путина - газопровод "Южный поток". Если Москве удастся реализовать этот проект, она поставит Киеву окончательный мат", - подчеркивает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.