Экспорт рыбы из Армении растет, но проблемы отрасли остаются

Ереван, 17 января 2013, 16:08 — REGNUM  Экспорт рыбы из Армении в Россию в 2012 году составил 1400 тонн. При этом объемы экспорта постоянно растут, в среднем на 200 тонн в год. Об этом на встрече с журналистами 17 января заявил председатель Союза рыбоводов Армении Артур Атоян, подчеркнув, что речь идет только об экспорте. По словам гостя конференции, за 2012 год в стране было произведено около 8 тыс. тонн рыбы.

Атоян перечислил проблемы, с которыми сталкиваются армянские рыбоводы и которые мешают развитию этого вида промышленности. В частности, по словам Атояна, одним из основных препятствий является проблема перевода сельскохозяйственных земель в категорию промышленных. "Я неоднократно поднимал этот вопрос, но Государственный комитет кадастра недвижимости требует, чтобы рыбоводческие хозяйства выплатили разницу кадастровых стоимостей, иначе в общинных бюджетах образуются трещины. Примитивный подсчет позволяет вычислить, что за 1 га земли владелец рыбного хозяйства должен выплатить около $50 тыс. Таких финансов у рыбоводов нет", - заявил он.

Кроме того, заявил Артур Атоян, еще одной проблемой для рыбоводов является получение лицензии на использование воды. "На сегодняшний день, чтобы получить эту лицензию, требуется 13 различных документов, часть из которых требует глубоких научных знаний. Рыбовод - не ученый, не эколог, у него их нет, и он волей-неволей оказывается в зависимости от третьих лиц. Это - проблема", - уверен представитель армянских рыбоводов.

В этой связи Атоян предлагает продлить срок действия лицензии с нынешних 3 до 25 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail