Госдума может ввести полный запрет на рекламу сигарет

Москва, 17 января 2013, 16:06 — REGNUM  Государственная дума РФ не намерена запрещать продажу сигарет в сельских магазинах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 января об этом заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"). "Ко второму чтению из законопроекта, скорее всего, будет изъято ограничение по площади магазина, который имеет право торговать сигаретами", - сказал парламентарий, отметив, что вместо этого будет четко закреплено требование наличия у магазина или павильона торгового зала. "Это позволит при принятии закона избежать искусственного дефицита на продажу сигареты в сельской местности, но сделает противозаконной продажу сигарет на улице", - заявил Железняк.

Также, продолжил вице-спикер, "Единая Россия" намерена поддержать поправку, запрещающую выкладку сигарет в витринах и на кассах, чтобы таким образом не привлекать внимания и не поощрять интерес к сигаретам и курению. "На кассах будет находиться прейскурант сигарет, имеющихся в наличии, чтобы не провоцировать злоупотребления со стороны продавцов", - уточнил он. "В больших магазинах будут созданы специальные отделы, где курящие смогут определиться с выбором, не вовлекая в это других покупателей", - пояснил парламентарий.

В законопроекте сформирован окончательный перечень мест, где будет запрещено курить. "Очевидно, что в него войдут детские, медицинские, спортивные, государственные учреждения, религиозные сооружения, а также предприятия питания. На предприятиях и в офисах будет возможность для создания специальных курительных комнат", - рассказал Железняк, комментируя работу над законопроектом.

По словам Железняка, состоялась большая дискуссия относительно возможности курения на судах и в поездах дальнего следования, так как люди, которые курят, не могут во время путешествия отказаться от этой привычки. "Все пришли к выводу, что возможность для курения будет во время остановок поезда и на палубе корабля", - уточнил он.

"Единая Россия" также выступила за полный запрет на рекламу табака, в том числе и в сети интернет. "Уверен, что запрет на рекламу сигарет должен быть аналогичным запрету на рекламу алкоголя", - отметил депутат. "Также мы намерены запретить проведение любых мероприятий, стимулирующих интерес к табаку, - лотерей, производства футболок с логотипами сигарет, спонсорство фестивалей и конкурсов", - рассказал он.

В действующем законодательстве не предусмотрена ответственность за курение в неположенных местах, поэтому потребуются изменения и в КоАП, предусматривающие ответственность за курение в неположенных местах в виде штрафов, размер которого будет скорректирован с учетом мировой практики, пояснил Железняк.

Как ожидается, антитабачный законопроект Госдума может обсудить во втором чтении 25 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.