Глава МИД Молдавии едет в Румынию обсуждать "европейскую повестку" Кишинева

Москва, 17 января 2013, 15:58 — REGNUM  Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ совершит 18 января рабочий визит в Бухарест по приглашению своего румынского коллеги Титуса Корлэцяна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.

На повестке дня визита, как отметили в ведомстве, стоят вопросы, представляющие взаимный интерес, а также перспективы укрепления двусторонних отношений в различных областях на 2013 год и оценка реализации совместных проектов. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран проведут обмен мнениями относительно "европейской повестки дня" Молдавии и сотрудничества между двумя сторонами для достижения этих целей.

В свою очередь глава румынской дипломатии Титус Корлэцян накануне визита молдавского коллеги заявил, что двусторонняя повестка дня Молдавии и Румынии "очень обширна и важна, учитывая особую природу отношений между нашими странами". Корлэцян также добавил в этом контексте, что "проблема румын, находящихся вне Румынии, остается высшим приоритетом для румынских политико-дипломатических действий".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.