Русским Эстонии местная НКО предлагает участвовать в конкурсе как представителям "иммигрантской среды"

Таллин, 17 января 2013, 15:33 — REGNUM  Эстонское НКО "Центр глобального образования" (Mondo) объявило общереспубликанский конкурс на "Лучший Европейский еще неопубликованный комикс для авторов из иммигрантской среды" для русских жителей Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 января, сообщили в эстонской общественнно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на координатора проекта Веронику Свищ. Особо подчеркивается, что на премию могут рассчитывать "все авторы комиксов, проживающие в Европе, являющиеся выходцами из иммигрантской среды и по-своему выражающие свое видение проблем расизма и дискриминации".

Премия разыгрывается в трех категориях: борьба против расизма, истории иммиграций и стереотипы. По итогам заседания жюри шесть участников будут награждены призами, каждый из которых составляет одну тысячу евро. Каждый автор может предоставить максимум 3 комикс-истории в каждой категории. Готовые комиксы в электронном виде принимаются до 14 марта.

Напомним, что русская община Эстонии выступает категорически против характеристики в свой адрес со стороны официальной Эстонии и различных структур как "иммигрантов", появившихся в Эстонии после восстановления ею независимости в 1991 году. Чтобы не предоставлять русскоязычному населению Эстонии различных гражданских и политических прав, правительство Эстонии не включает русское население (30% всех жителей) в перечень коренных народов и народностей страны. В то же время в этот перечень включены эстонские шведы, балтийские немцы, евреи и - парадоксально - русские староверы Причудья, являющиеся частью русского народа. Данная официальная позиция властей Эстонии выглядит тем более "русофобской", что в научной среде существуют многочисленные и неоспоримые исторические факты о том, что русские живут на территории современной Эстонии уже тысячу лет и по праву считаются его коренным народом наряду с эстонцами и другими народами региона.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, отсутствие русского населения Эстонии в перечне основных национальных меньшинств страны в тексте нового Коалиционного договора правительства Эстонии 2011 года - неслыханный скандал на всю Европу, который позволяет международному сообществу пристальнее и критичнее взглянуть на государственную национальную политику Эстонии. Так считают в Союзе русских общественно-просветительских обществ Эстонии. То, что русское население Эстонии даже не упомянуто в блоке будущих действий нового правительства, посвященном вопросам интеграции и развития национальных культур, вряд ли можно считать ошибкой или просчетом, уверены в Союзе: "нельзя не заметить" 30% населения собственной страны - порядка 300 тысяч человек, из которых большинство является гражданами Эстонии. Значит, речь идет о сознательном игнорировании соотечественников исключительно по национальному признаку, что "попахивает дискриминацией". То, что в тексте договора перечислены евреи, балтийские немцы, эстонские шведы, православные староверы восточной Эстонии, и даже ингерманландцы, а русской общины нет, как нет и количественно больших славянских общин Эстонии - украинцев, белорусов и поляков, наводит на очень грустные мысли, отметили в Союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.