Объемы продаж рубля в Казахстане выросли за год почти на треть, продажи евро и доллара падают

Москва, 17 января 2013, 15:07 — REGNUM  По сравнению с 2011 годом обменные пункты Казахстана сократили объемы продаж доллара на 8%, евро - на 4%. Рубль исключение, его продажи за год выросли на 28%, сообщает деловой портал Kapital.kz основываясь на данных Ranking.kz.

Так, в ноябре 2012 года казахстанские обменные пункты продали 4,1 млрд российских рублей. В тенговом эквиваленте - 19,8 млрд. тенге. По популярности среди населения рубль постепенно приближается к евро. Так в ноябре 2012 года обменные пункты продали евро на 25 млрд. тенге. Впрочем, ни рубль, ни евро не могут составить конкуренцию доллару. Так, объем продаж доллара в тенговом выражении превысил 277 млрд. тенге.

Интерес населения к рублю пропорционален близости регионов к Российской Федерации. Яркий показатель - покупка валюты на душу населения. Так на одного казахстанца объем покупки рубля составил 1,2 тыс. тенге, доллара -16,4 тыс. тенге, евро - 1,5 тыс. тенге.

В приграничных с Россией регионах этот показатель намного выше, к примеру, в Северо-Казахстанской области - 2,5 тыс. тенге, в Восточно-Казахстанской области и Павлодарской области - 1,8 тыс. тенге. На юге интереса к рублю нет - в Алма-Атинской области объем продаж на человека составил 86 тенге, в Южно-Казахстанской области - 133 тенге, в Жамбылской области - 288 тенге. На 8 регионов Казахстана, преимущественно юг и запад, приходится менее 20% от общего объема продаж рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.