Госконцерн Эстонии признал ошибкой проект стоимостью 500 млн евро

Таллин, 17 января 2013, 15:08 — REGNUM  Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia не считает необходимым строительство запланированного второго блока электростанции Аувере в Ида-Вирумаа (северная Эстония). Об этом сегодня, 17 января, сообщает эстонский еженедельник Eesti Ekspress со ссылкой на итоги анализа проекта специалистами предприятия. По последним расчетам, новая электростанция не сможет производить энергию по конкурентоспособной цене. Из прибыльного проект превратится в убыточный для госпредприятия, которому придется доплачивать экологические сборы за сжигание горючего сланца.

Напомним, громкий политический скандал в Эстонии разгорелся после демонстрации 17 октября 2012 года эстонским телевидением в программе "Очевидец" (Pealtnаgija) сюжета об обстоятельствах подписания в мае 2011 года правительством Эстонии решения стоимостью в 1,1 млрд евро о строительстве французской Alstom двух новых блоков Нарвской электростанции и участии в переговорах куратора данного решения - министра экономики и коммуникаций, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхана Партса. Выяснилось, что проект активно лоббировался французами и членами правительства, от общественности был умышленно скрыт ряд важных факторов, включая дороговизну будущего производства электроэнергии, ее переизбыток на небольшом рынке, высокие экологические сборы и наличие серьезных конкурентов у французов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 30 октября 2012 года Полиция безопасности Эстонии (КаПо) заявила, что не будет проводить расследования обстоятельств заключенного министерством экономики и коммуникаций Эстонии соглашения с французским концерном Almston о строительстве новых блоков Нарвской электростанции, так как считает недостаточными предъявленные в эстонских СМИ обвинения.

В своем решении спецслужбы Эстонии ссылались также и на позицию министерства финансов Эстонии, которое считает проведение такого расследования нецелесообразным.

В настоящий момент строительство первого из двух блоков французами уже ведется. Его возведение обойдется Эстонии в 600 млн евро. Каким образом Эстония и госконцерн откажутся от подписанного контракта в отношение второго блока, в информации не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.