Генсек ООН: Такие акты, как нападение на университет в Алеппо, могут квалифицироваться как военные преступления

Ближний Восток, 17 января 2013, 15:05 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил нападение 15 января на университет в сирийском городе Алеппо. Он напомнил, что такие акты могут быть квалифицированы как военные преступления и призвал к немедленному расследованию трагедии, передает пресс-служба ООН.

"Генеральный секретарь ООН решительно осуждает чудовищное нападение на университет Алеппо...", - говорится в заявлении Пан Ги Муна, с которым от его имени выступил представитель офиса пресс-секретаря ООН.

В заявлении также отмечается, что "преднамеренные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты являются военными преступлениями". В нем глава ООН подчеркнул, что такие отвратительные атаки неприемлемы и должны быть немедленно прекращены. Он призвал все воюющие стороны в Сирии соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права.

Генсек ООН выразил также соболезнования семьям погибших и заявил, что этот "зверский акт" должен быть быстро и надлежащим образом расследован.

Пан Ги Мун вновь подчеркнул настоятельную необходимость мирного политического решения, которое покончит с насилием в Сирии и будет отвечать демократическим чаяниям сирийского народа.

Напомним, что 15 января второй по величине сирийский город Алеппо вновь подвергся террористической атаке, объектом которой стал университетский комплекс, расположенный на территории, контролируемой правительством Сирии. По официальным данным, в результате попадания двух реактивных снарядов погибло 82 человека, 160 получили ранения. Среди погибших и раненых как студенты, для которых это был день начала экзаменационной сессии, так и ранее потерявшие кров граждане, временно размещенные в студенческих общежитиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.