Еще одна причина для социального бунта: Ставки налога на землю на Украину могут повысить втрое

Киев, 17 января 2013, 14:53 — REGNUM  Министерство финансов Украины разработало законопроект о повышении в три раза с 1 января 2014 года ставки налога на землю, пишет сегодня, 17 января, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Сейчас она (ставка) составляет для пашни, сенокосов и пастбищ около 20 грн (0,1% от средней нормативной денежной оценки земли в 20,6 тыс. грн), однако через год ставка может повыситься минимум до 68 гривен (примерно $8,5). К участкам сельхозугодий с многолетними насаждениями будет применяться ставка 0,09% вместо 0,03%. По этой же ставке будет взиматься налог с пользователей лесных земель, которые сейчас перечисляют лишь плату за специальное использование лесных ресурсов. Кроме того, предложено поднять ставку на все остальные категории земель с 1% до 3% от суммы нормативной оценки участка несельскохозяйственного назначения. Все эти изменения направлены на увеличение доходов местных бюджетов, говорится в материалах Минфина. В 2012 году в них поступило примерно 11,7 млрд грн земельного налога", - говорится в материале. Издание подчеркивает, что хотя ставки будут повышены втрое из-за сложной системы расчета земельных платежей, поступления от налога вырастут приблизительно на 40%. Одновременно Минфин предлагает лишить льгот по уплате земельного налога - которые должны были действовать до 2015-2016 годов - космическую, судно-, самолетостроительную отрасль, а также субъектов кинематографии. Это не первая попытка правительства отменить преференции: ранее предлагалось ликвидировать льготы по налогу на прибыль для ряда отраслей, а также началась инвентаризация всех налоговых преференций.

Вместе с тем, отмечает газета, в профильном ведомстве - Госземагентстве - предложат Минфину пересмотреть свой законопроект. "Мы не поддерживаем позицию увеличения налогов втрое. Ведь это отразится именно на собственниках сельхозяйственных и прочих земель. На Украине нормативная оценка земель в населенных пунктах очень высокая, "перегретая". Поэтому повышение ставок не то что ударит по собственнику, а спровоцирует социальный бунт", - говорит собеседник в ведомстве. По его словам, когда отсутствуют изменения в плане экономического и социального развития, не стоит менять ставки земельного налога, особенно учитывая отсутствие роста заработков частных владельцев земли.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты прогнозируют социальный взрыв на востоке Украины в связи с тяжелым социальным положением трудящихся, поскольку рост тарифов и цен не соответствует росту зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.