Правительство Эстонии запретило иноязычные частные школы

Таллин, 17 января 2013, 14:53 — REGNUM  Сегодня, 17 января, правительство Эстонии одобрило законопроект, в котором рекомендовано исключить возможность для местных самоуправлений уклониться от установленных законом об основной школе и гимназии требований выбора эстонского языка обучения путем открытия частной школы. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что таким образом, правительство одобрило предложение министерства образования и науки Эстонии, выступающего против наличия в стране иноязычных частных школ.

Напомним, что после введения реформы образования Эстонии с конца 2000-х годов к 2012 году основным языком обучения в муниципальных гимназиях, включая школы нацменьшинств, является эстонский язык. В то же время в соответствии с действующим законом о частной школе, язык обучения в таком учебном заведении может выбирать владелец частной школы. Решение правительства Эстонии призвано устранить данный закон, фактически переподчинив его закону об основной школе и гимназии, в котором предусматривается только эстонский язык как основной язык обучения.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, данное решение правительства Эстонии является частью целенаправленного наступления на исключительно русские школы и гимназии страны - Немецкий, Английский и Французский лицеи и гимназии с преимущественно этими языками обучения официальный Таллин не беспокоят. Решение правительства Эстонии связано с планами создать в Таллине частный Русский лицей, так как муниципальный Русский лицей действующие законы обязывают по сути быть "эстонским" по основному языку обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.