Ингуне Судрабе подобрали замену на посту главы Госконтроля Латвии

Рига, 17 января 2013, 14:51 — REGNUM  17 января Сейм Латвии назначил новым руководителем Госконтроля (ГК) Элиту Круминю, которая до этого была членом совета ГК и получила хорошие рекомендации своей предшественницы Ингуны Судрабы, сообщает портал Delfi.

Отметим, что Круминю выдвинули на данный пост Партия реформ и Национальный союз VL-ТБДННЛ. При этом, некоторые юристы выразила сомнения в том, что она имеет право баллотироваться, так как еще не истек срок ее полномочий в совете ГК. Тем не менее, парламент решил не откладывать голосование. Круминя стала членом совета ГК и директором третьего ревизионного департамента в 2005 году. До этого она около двух лет проработала в банке Parex руководителем проектов и начальником отдела регионального кредитования и лизинга. В период с 1998 по 2004 года Круминя работала в Министерстве финансов. В 1995-1998 году она была ревизором ООО Zemgales nafta, в 1991-1995 - заместителем главного бухгалтера фирмы Straume, в 1988-1990 - экономистом предприятия Latvijas keramika.

Круминя получила в Латвийском университете степень магистра социальных наук в экономике.

Ранее, партия "Единство" выдвинуло на место Судрабы присяжного ревизора Ивету Рутковску, однако ей не удалось заручиться поддержкой парламентского большинства. Руководитель Госконтроля утверждается тайным голосованием. За Круминю проголосовали 66 депутатов, против были 19 депутатов. За Рутковску проголосовали 18 депутатов, "против" - 67 депутатов. Всего было выдано 94 бюллетеней, но действительными признали только 85. 9 бюллетеней не засчитали из-за неправильного заполнения. Против обоих кандидатов проголосовал один депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, срок полномочий Ингуны Судрабы истекает 21 января. Среди латвийских высших чиновников она является одним из самых популярных лиц - ее неоднократно называли достойной того, чтобы занять кресло премьер-министра и даже президента. Она отметилась неоднократной критикой различных шагов власти. С другой стороны, представители правящей коалиции обвиняли Судрабу в "промосковских симпатиях". Сама госконтролер, в ответ на предложения присоединиться к одной из существующих партий отвечала отказом: по ее словам, ни одна из ныне действующих в Латвии партий полностью ее не устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail