Благодаря покупке 100% Uranium One возможно усиление позиций Росатома на глобальном рынке именно по топливному компоненту

Москва, 17 января 2013, 14:35 — REGNUM  Позиции Росатома на мировом урановом рынке в лице АРМЗ достаточно сильны, и после сделки с Uranium One по приобретению 100% акций канадской компании Россия сможет сохранить свой статус одного из крупнейших игроков на рынке поставок атомного топлива для атомных электростанций. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский, комментируя сообщение о консолидации российским урановым холдингом АРМЗ полного пакета акций Uranium One.

"Потенциально наша страна может претендовать на выход своих поставок на новые рынки, где ранее российские технологии еще не применялись. Поэтому возможно усиление позиций Росатома именно по топливному компоненту. Конкурентов в этой области хватает - это и европейские, и американские компании. В свете этого данная сделка - это грамотный и логичный шаг в сторону укрепления позиций. Сейчас после Фукусимы сложилась такая ситуация, когда авторитет американских компаний оказался подорванным. При этом сложились хорошие условия для увеличения доли России на мировом рынке в новых проектах и в тех, которые территориально расположены вблизи от границ России, чтобы потом туда не только поставлять топливо, но и заключить контракты на его утилизацию", - считает Кумановский.

Комментируя размер премии, предлагаемой миноритариям, эксперт заявил: "Что касается премии, она была, если не ошибаюсь, 32% к средней стоимости акций Uranium One, то есть это средневзвешенная цена, определяемая на бирже по результатам торгов. Она учитывает, как правило, только дни, когда совершались достаточно крупные торги на большие объемы. Это может служить хорошим индикатором реальных цен без спекулятивного компонента. К этой средневзвешенной цене российская компания АРМЗ готова была заплатить еще 32% дополнительно для того, чтобы акционеры Uranium One добровольно согласились продать принадлежащие им акции. Поскольку такой премии на рынке нет, то более чем вероятно, что они откликнутся на такое предложение и продадут свои бумаги". В результате, считает начальник аналитического отдела ИК ЛМС, АРМЗ сможет достичь абсолютного контроля в капитале и в дальнейшем привести делистинг Uranium One на бирже. "Выплата премии - это мировая практика и логичный продуманный шаг со стороны АРМЗ. Премия такого размера - нормальное вознаграждение в сфере публичных компаний, она поможет избежать проблем с миноритариями в будущем. Западные стандарты работы Uranium One сохранит, это точно", - уверен аналитик.

Кумановский считает, сделка выгодна для Росатома: "Я думаю, что Росатом в лице АРМЗ за счет вертикальной интеграции и среднеотраслевой себестоимости сможет сохранить на мировом рынке свои показатели рентабельности, которые он демонстрировал ранее, когда покупал российский и казахский уран. Здесь многое зависит от переговорных позиций при заключении контракта на поставку атомного топлива. У Росатома есть хороший опыт работы в таких условиях. Он сможет предложить конкурентную цену, которая не будет сильно отличаться от той, что была до покупки Uranium One. За счет этого приобретения Росатом сможет больше поставлять урана на мировой рынок. Надо понимать, что бОльший объем стоит иногда того, чтобы пожертвовать частью рентабельности. Можно продавать дорого и мало, а можно с меньшей рентабельностью, но большие объемы и с не меньшей прибыльностью. Сейчас как раз идет речь об увеличении объемов физических поставок, поэтому, в среднем, я думаю, рентабельность может несколько снизиться, но прибыльность сделок на поставку атомного топлива должна быть такая же, как раньше, а может быть, даже и выше. Конкурентные позиции АРМЗ, а соответственно, и Росатома на мировом рынке совершенно точно улучшатся".

Напомним, урановый холдинг "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото") заключил с Uranium One Inc. соглашение о консолидации 100% акций Uranium One Inc. Финансовым и юридическим консультантами АРМЗ в рамках сделки выступают, соответственно, BMO Capital Markets и Stikeman Elliott LLP. В соответствии с условиями соглашения, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО "Атомредметзолото" и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. Данная цена представляет премию в 32% по отношению к средней стоимости обыкновенных акций за 20-дневный период, окончившийся 11 января 2013 года (последний день торгов перед анонсированием сделки). В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. Сделка подлежит одобрению акционерами Uranium One Inc. на внеочередном собрании, которое, как ожидается, состоится в марте 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.