Паруйр Айрикян "за" объединение оппозиционных кандидатов в президенты Армении вокруг его программ

Ереван, 17 Января 2013, 14:30 — REGNUM  Кандидат в президенты Армении, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян выступает за объединение оппозиционных кандидатов на предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении, однако вокруг его программы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил Айрикян на пресс-конференции 17 января, отвечая на предложение, выдвинутое председателем оппозиционной партии "Демократическая Родина", членом оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) Петросом Макеяном о необходимости объединения оппозиции и формирования ею единой силы, способной стать альтернативой действующим властям.

Так, по его словам, при объединении и выступлении единым фронтом лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна (А процентов), председателя партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Гранта Багратяна (B процентов) и самого Айрикяна (С процентов) сумма их голосов не будет равняться формуле А+В+С, а будет равняться минимум формуле (А+В+С)х1,5 и большему. "И это на начальном этапе", - заметил политик.

В данном контексте Айрикян констатировал тот факт, что еще в 1996 году он участвовал в процессе формирования единого кандидата и тогда именно это "открытие" придало ему решительность. "Я знаю от чего этого, но существенным здесь является сам факт. Я могу это представить кандидатам и беспристрастно интересующимся, но не так называемым "специалистам-социологам", которые признаются, что за деньги работают на властей", - сказал Айрикян.

Для призыва к объединению, как отметил он, лишь факт нахождения в оппозиционном поле недостаточен для него, тем более, что основные кандидаты в свое время были в одой единой команде и действовали против него, то есть против принципа самоопределения армянского народа. "Если сегодня они пережили внутренние изменения, о которых не желают говорить, приветствую, однако, как и в прошлом, так и сегодня я считаю важными программы. При достижении согласия в программных вопросах даже взаимоисключающие политические силы формируют единый фронт и команду", - уверен кандидат в президенты.

Айрикян готов задействовать свой опыт для формирования нового объединения, однако кандидаты должны быть готовы к сдерживанию своих амбиций "во имя создания добросовестной реформаторской силы".

Он не исключил сотрудничество ни с одной силой, однако это должно произойти, по его словам, лишь вокруг его программ, которые являются программами всех, так как предполагают самоопределение армянского народа, установление полноценной демократии и т.д. Вместе с тем, политик заметил, что совсем необязательно, чтобы этим единым кандидатом стал он. Главное, по его мнению, выбрать того, кто лучше всех сможет реализовать данные программы и будет менее амбициозным. "С амбициозными людьми невозможно работать. Я один раз работал с амбициозным человек, уступил ему, и это не привело ни к чему хорошему", - отметил он. На уточняющий вопрос журналиста о том, не идет ли речь о Вазгене Манукяне (ныне председатель Общественной палаты Республики Армения), он сказал: "Это вы сказали - не я".

Говоря о стартующей 21 января предвыборной кампании, Айрикян сообщил, что первым среди кандидатов по общественному телевидению выступит именно он и сделает важное заявление. В ходе своей кампании он также намерен посетить области страны. Как заметил Паруйр Айрикян, он - человек известный, и ему, в отличие от его конкурентов, нужно лишь напомнить о своих делах.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он некоторых кандидатов "фальшивыми", особенно учитывая их неизвестность на политическом поле, Айрикян подчеркнул, что не вправе называть кого-либо из кандидатов "фальшивым". Вместе с тем, как политолог, Айрикян подчеркнул, что, как и в футболе, где в команду берут спортсменов, уже имевших опыт игры в другой команде, так и в политике - нужно иметь опыт игры в какой-либо команде.

Что касается возможных нарушений в ходе избирательного процесса, то кандидат отметил, что с фальсификациями должно бороться все общество, в том числе и он сам. Как констатировал Айрикян, сотрудничество с ЕС привело к тому, что во время прошедших 6 мая прошлого года парламентских выборов была обеспечена свобода слова, однако армянское общество все еще не смогло отделаться от избирательных взяток.

Отметим, что в предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении примут участие 8 кандидатов: действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян, председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, мифолог Вардан Седракян, политолог Андреас Гукасян, глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка