Паруйр Айрикян "за" объединение оппозиционных кандидатов в президенты Армении вокруг его программ

Ереван, 17 января 2013, 14:30 — REGNUM  Кандидат в президенты Армении, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян выступает за объединение оппозиционных кандидатов на предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении, однако вокруг его программы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил Айрикян на пресс-конференции 17 января, отвечая на предложение, выдвинутое председателем оппозиционной партии "Демократическая Родина", членом оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) Петросом Макеяном о необходимости объединения оппозиции и формирования ею единой силы, способной стать альтернативой действующим властям.

Так, по его словам, при объединении и выступлении единым фронтом лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна (А процентов), председателя партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Гранта Багратяна (B процентов) и самого Айрикяна (С процентов) сумма их голосов не будет равняться формуле А+В+С, а будет равняться минимум формуле (А+В+С)х1,5 и большему. "И это на начальном этапе", - заметил политик.

В данном контексте Айрикян констатировал тот факт, что еще в 1996 году он участвовал в процессе формирования единого кандидата и тогда именно это "открытие" придало ему решительность. "Я знаю от чего этого, но существенным здесь является сам факт. Я могу это представить кандидатам и беспристрастно интересующимся, но не так называемым "специалистам-социологам", которые признаются, что за деньги работают на властей", - сказал Айрикян.

Для призыва к объединению, как отметил он, лишь факт нахождения в оппозиционном поле недостаточен для него, тем более, что основные кандидаты в свое время были в одой единой команде и действовали против него, то есть против принципа самоопределения армянского народа. "Если сегодня они пережили внутренние изменения, о которых не желают говорить, приветствую, однако, как и в прошлом, так и сегодня я считаю важными программы. При достижении согласия в программных вопросах даже взаимоисключающие политические силы формируют единый фронт и команду", - уверен кандидат в президенты.

Айрикян готов задействовать свой опыт для формирования нового объединения, однако кандидаты должны быть готовы к сдерживанию своих амбиций "во имя создания добросовестной реформаторской силы".

Он не исключил сотрудничество ни с одной силой, однако это должно произойти, по его словам, лишь вокруг его программ, которые являются программами всех, так как предполагают самоопределение армянского народа, установление полноценной демократии и т.д. Вместе с тем, политик заметил, что совсем необязательно, чтобы этим единым кандидатом стал он. Главное, по его мнению, выбрать того, кто лучше всех сможет реализовать данные программы и будет менее амбициозным. "С амбициозными людьми невозможно работать. Я один раз работал с амбициозным человек, уступил ему, и это не привело ни к чему хорошему", - отметил он. На уточняющий вопрос журналиста о том, не идет ли речь о Вазгене Манукяне (ныне председатель Общественной палаты Республики Армения), он сказал: "Это вы сказали - не я".

Говоря о стартующей 21 января предвыборной кампании, Айрикян сообщил, что первым среди кандидатов по общественному телевидению выступит именно он и сделает важное заявление. В ходе своей кампании он также намерен посетить области страны. Как заметил Паруйр Айрикян, он - человек известный, и ему, в отличие от его конкурентов, нужно лишь напомнить о своих делах.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он некоторых кандидатов "фальшивыми", особенно учитывая их неизвестность на политическом поле, Айрикян подчеркнул, что не вправе называть кого-либо из кандидатов "фальшивым". Вместе с тем, как политолог, Айрикян подчеркнул, что, как и в футболе, где в команду берут спортсменов, уже имевших опыт игры в другой команде, так и в политике - нужно иметь опыт игры в какой-либо команде.

Что касается возможных нарушений в ходе избирательного процесса, то кандидат отметил, что с фальсификациями должно бороться все общество, в том числе и он сам. Как констатировал Айрикян, сотрудничество с ЕС привело к тому, что во время прошедших 6 мая прошлого года парламентских выборов была обеспечена свобода слова, однако армянское общество все еще не смогло отделаться от избирательных взяток.

Отметим, что в предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении примут участие 8 кандидатов: действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян, председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, мифолог Вардан Седракян, политолог Андреас Гукасян, глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.