Президент Сербии обсудил с послом Белоруссии взаимодействие стран в ООН

Москва, 17 января 2013, 14:11 — REGNUM  Президент Сербии Томислав Николич 15 января принял посла Белоруссии в Сербии Владимира Чушева, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Николич и Чушев обсудили состояние и перспективы развития белорусско-сербских отношений в сфере торговли, образования, культуры и спорта. "Стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках международных организаций системы ООН", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, Сербия заявила о намерении вступить в Евросоюз и присоединилась к политике санкций, которую реализует Брюссель в отношении официального Минска. Одновременно Сербия выказала намерение развивать отношения с формирующимся Евразийским союзом, в который объединяются Россия, Белоруссия и Казахстан.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон 8 июня 2012 года заявила о том, что к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились ещё семь европейских стран. Эштон напомнила о решениях Совета ЕС от 23 марта и 23 апреля 2012 года, в результате которых были расширены списки "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска - чиновников, судей, прокуроров, ректоров государственных вузов, милиционеров и др. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.).

Президент Сербии Томислав Николич 25 мая в Москве рассказал в интервью ИА REGNUM о своём видении ключевых аспектов сербской политики и российско-сербских отношений, отметив заинтересованность официального Белграда в развитии сотрудничества с формирующимся при участии России, Белоруссии и Казахстана Евразийского союза. "Сербия должна ознакомиться с основами, на которых создаётся этот союз, - сказал Николич. - Сербия должна вступать в любые выгодные экономические союзы в мире, особенно те, которые формируются при участии России". Президент Сербии отметил также: "Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой".

Ранее, в 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил о намерении официального Белграда рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России и получить статус наблюдателя с перспективой более тесного сотрудничества. Позднее, в 2007 году, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил, что интересам сербского народа отвечает укрепление связей с Союзным государством Белоруссии и России и присоединение Сербии к Союзному государству.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Албания, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Норвегия, Сербия, Хорватия и Черногория поддержали решение ЕС о продлении санкций против официального Минска, а Россия осудила применение "односторонних санкций" к Белоруссии. По словам представителей официального Минска, в Белоруссии нет политзаключённых - есть уголовники и нарушители общественного порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.