Киргизские власти просят чиновников воздержаться от комментариев и оценок по "Сохскому инциденту"

Бишкек, 17 января 2013, 14:07 — REGNUM  Заведующий отделом внешней политики Аппарата президента Киргизии Сапар Исаков призвал депутатов и общественных деятелей республики проявить сдержанность и воздержаться от любых комментариев и оценок по "Сохскому инциденту" вплоть до завершения совместного расследования, проводимого госорганами Киргизской Республики и Республики Узбекистан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента сегодня, 17 января.

"Создана киргизско-узбекская Межправительственная комиссия по расследованию указанного инцидента. С киргизской стороны были поставлены требования в части возмещения нанесенного ущерба и наказания виновных в противоправных действиях в отношении жителей села Чарбак. На данный момент возмещен ущерб 12 потерпевшим гражданам Киргизской Республики и производится оценка в отношении остальных", - сказал завотделом внешней политики.

По его словам, киргизская сторона после ряда публикаций в СМИ, содержащих различную интерпретацию произошедшего инцидента, призвала узбекскую сторону воздержаться от любых оценок и заявлений до окончания совместного расследования.

"Это было с пониманием воспринято официальным Ташкентом. Подобных обязательств придерживается также киргизская сторона. Вместе с тем, в последние дни, когда проблемы уже начали решаться, некоторые общественные деятели и депутаты парламента Киргизии допускают неосторожные высказывания, наносящие вред политике урегулирования ситуации и возвращению жизни населения на приграничье в нормальное русло. Официальный Бишкек считает использование горя и несчастья людей в узкополитических целях безответственным и контрпродуктивным. Об этом говорят и призывы жителей киргизстанских приграничных сел", - подчеркнул Сапар Исаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.