Представитель Центра госязыка: Латвии надо брать пример с России

Москва, 17 января 2013, 13:55 — REGNUM  Руководитель отдела контроля Центра государственного языка Латвии Антон Курситис дал интервью изданию Latvijas Аvīze, в котором обрисовал ситуацию с борьбой за укрепление позиций латышского языка и посоветовал государству брать пример с России.

По словам Курситиса, в 2012 году, по сравнению с показателями прошлых лет, количество жалоб от латышей на несанкционированное применение русского языка в сфере обслуживания, размещения публичной информации, маркировки импортируемых товаров возросло до 1144. В целом, рост таких обращений составил 50%. В связи с этим был оштрафован 1051 человек. Значительное количество жалоб приходит по электронной почте от людей в возрасте от 20 до 30 лет. Курситис объясняет это тем, "латыши старшего поколения приспособились, а молодежь русского языка не знает и попадает в проблемные ситуации в кафе, парикмахерских и магазинах". Курситис склонен видеть тут вину политиков, не желающих общаться с русскоязычной прессой и жителями на латышском языке, назвав при этом президента Андриса Берзиньша, спикера Сейма Солвиту Аболтиню и мэра Риги Нила Ушакова.

Глава отдела контроля Центра государственного языка посоветовал Латвии в данной сфере брать пример с России, где "уважают свое государство и единственный государственный язык (в различных субъектах Российской Федерации статус государственных и официальных имеют, в общей сложности, 45 языков - ИА REGNUM) и законными методами вынуждают приезжих изучать и использовать русский язык на всей территории". Курситис заявил, что "если учесть факт, что в России русские составляют до 90%, их 140-миллионному народу не грозит исчезновение, а миграция затрагивает, в основном, лишь Москву, Петербург и частично Дальний Восток (из-за присутствия Китая), то их нормы закона куда жестче, чем в Латвии, где существует угроза и для народа, и для языка".

Чиновник пожаловался на то, что "в Латвии латышей, нацию основателей этого государства, унижают по уровня общины, а затем ловко выдвигают требования, что, мол, каждой общине нужны свои праздники, свой язык и так далее". Курситис заявил: "Да, господин Депардье был тепло принят в России, но возможные приезжие из Латвии вряд ли дождутся такого же радушия и отзывчивости. Им придется сдавать экзамен по русскому языку, если они захотят получить гражданство. Просто так паспорт никто не даст. Это большая проблема, что значительная часть латышского общества говорит "фу" по поводу латышского национализма в Латвии, но молчит о проявлениях русского шовинизма, не желает замечать, что это происходит в массовом порядке. И эту страусиную политику разделяют также правящие круги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail