Грузинского премьера в Ереване возмутил вопрос про карабахский конфликт

Ереван, 17 января 2013, 13:38 — REGNUM  Грузия выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на совместной с главой правительства Армении Тиграном Саркисяном пресс-конференции в Ереване 17 января.

"Грузия призывает к мирному решению карабахской проблемы, и я хочу, чтобы обе стороны использовали все возможности для мирного урегулирования конфликта", - заявил Иванишвили. Он рассказал, что обсудил вопрос карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, и передал высказанные им мысли премьер-министру Армении. "Я не хочу говорить об этом детально, это очень сложный вопрос, и, видимо, о его решении в ближайшей перспективе очень сложно говорить", - добавил Иванишвили.

Грузинского премьера возмутил вопрос журналиста телеканала "Рустави" касательно заявления министра иностранных дел страны Майи Панджикидзе в Литве по данной теме, которая, по данным некоторых СМИ, выступила за решение проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Я не понимаю, почему вы снова задаете этот вопрос. Этот вопрос закрыт, уже было сказано, что заявление было искажено, и ваш телеканал на протяжении двух дней поднимал эту тему и сам же сообщил об искажении слов министра. Этот вопрос закрыт", - подчеркнул глава правительства Грузии.

Премьер-министр Армении, в свою очередь, заявил, что страна благодарна Грузии за сбалансированную позицию в вопросе карабахского урегулирования. "Не секрет, что очень часто заявления касательно карабахской проблемы искажаются. И мы благодарны нашим грузинским коллегам за то, что они оперативно отреагировали на распространение дезинформации, чтобы позже не возникало комментариев, не соответствующих официальной позиции страны", - отметил Саркисян.

Ажиотаж в Грузии разгорелся после того, как азербайджанские СМИ опубликовали заявление Майи Панджикидзе, якобы сделанное в ходе визита в Литву, где, отвечая на вопрос об урегулировании карабахского конфликта, министр заявила, что сделать это можно только в пользу территориальной целостности Азербайджана. Эту информацию перепроверили армянские СМИ, которые уточнили: Панджикидзе заявила, что уважает территориальную целостность Азербайджана, а в связи с карабахским конфликтом отметила, что все конфликты уникальны и имеют свои пути решения.

Вопросы в связи с заявлениями Панджикидзе, вызвавшими возмущение у оппозиции, журналисты попытались задать самому Бидзине Иванишвили и другим представителям правительства. Они ответили, что на все вопросы даст ответы сама Майя Панджикидзе, которая в ближайшие дни вернется из зарубежного турне. Партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", которая после парламентских выборов 1 октября 2012 года перешла в оппозицию, выразила недовольство деятельностью министра и требует отстранения ее от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.