Госдума обсудит штрафы до 200 тыс. рублей за брань в СМИ

Москва, 18 января 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 18 января, Государственная дума РФ обсудит штрафы за мат в СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM. Поправками в КоАП предусматриваются штрафы за мат в СМИ - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Однако законопроект получил отрицательный отзыв правительства РФ. В документе за подписью вице-премьера Владислава Суркова говорится, что положение, которое депутаты предложили ввести в КоАП, фактически дублирует действующую норму.

Депутаты предлагают ввести в кодекс часть 3 существующей статьи 13.21 ("Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации"). Согласно тексту законопроекта, часть 3 должна быть озаглавлена "Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань". При этом часть 2 той же статьи предусматривает штрафы за распространение среди детей информации, "причиняющей вред их здоровью или развитию". К подобной информации, согласно закону "О защите детей от информации", отнесена и нецензурная брань.

В правительстве посчитали, что это "создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае". Стоит отметить, что в существующей в КоАП норме предусмотрены те же штрафы, которые предлагают ввести депутаты.

Отвечая на замечание журналистов о том, что законопроект не нашел поддержку в правительстве, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что в ходе состоявшегося накануне Совета Думы этот вопрос обсуждался. "Представители правительства и президента согласились с тем, что в первом чтении законопроект может быть принят с учетом его доработки ко второму чтению", - сказал Жуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail