Рижский Свободный порт стал ведущим портом стран Прибалтики (Латвия)

Рига, 17 января 2013, 13:25 — REGNUM  Рижский Свободный порт, впервые в истории Второй Латвийской Республики, стал ведущим портом стран Прибалтики, обогнав конкурентов и добившись показателей по самому большому обороту грузов, сообщает 17 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

На протяжении 2012 года через Рижский Свободный порт были перевалены 36 млн. тонн грузов - что на 5,8% больше, чем в 2011 году. В целом, за последние двенадцать лет, объем портовых грузов утроился. Статус крупнейшего в Прибалтике был достигнут Рижским Свободным портом не только благодаря механическому приросту грузов, но и благодаря вложениям в развитие - в 2012 году в портовую инфраструктуру порта инвестировано 14,5 млн латов. В минувшем году порт обслужил и рекордное число пассажиров - 815 тысяч. В частности, стремительно, на 30% возросло число пассажиров круизных лайнеров, составившее 83 тысячи.

"Пятнадцать лет назад, когда я начал работать в Рижском Свободном порту, планы были очень сдержанные. Нашей целью было стать первыми в Латвии, обогнать Вентспилс. Со временем амбиции росли, и целенаправленно работая, мы сегодня добились исторического достижения и стали лидером среди портов стран Прибалтики", - заявил управляющий Рижским Свободным портом Леонид Логинов.

"Обогнать прямых конкурентов, Таллин и Клайпеду - это большое достижение, однако еще важнее то, что хорошие результаты деятельности Рижского Свободного порта - это неоценимый вклад в экономику Латвии. Успешное развитие порта обеспечивает работой 20 тыс. человек. Каждая переваленная через порт тонна груза дает государству 10 латов, в прошлом году - соответственно, 360 млн латов", - отметил вице-мэр Риги, председатель правления Рижского Свободного порта Андрис Америкс.

Отметим, что в 2012 году в порту был усилен контроль за состоянием окружающей среды, работу начала Портовая полиция. В текущем году общие инвестиции Рижского Свободного порта в инфраструктуру составят 77 млн латов. Деньги будут вложены как в развитие инфраструктуры, так и в углубление фарватера. "Рижский Свободный порт работает в условиях большой конкуренции, однако мы не теряем темпы. Наша цель в этом году - добиться прироста грузов в 2 млн. тонн, и удержать лидерские позиции среди портов стран Прибалтики", - заявил Америкс. Сообщается, что особое внимание будет уделяться увеличению числа пассажиров, обеспечивающих доходы не только порту, но и всей туристической отрасли Риги. С этой целью в ближайшее время планируется построить новый причал для круизных лайнеров в районе Кипсалы, там, где в настоящее время можно увидеть песчаные горы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.