"АиФ. Томск" пишет, что кандидатами в депутаты Государственной думы РФ от томских "единороссов", сообщает газета, станут член Совета Федерации, секретарь Политсовета регионального отделения партии Владимир Жидких и директор Томского нефтехимического завода Анатолий Губкин. Слухи о том, что директор Нефтехима намерен баллотироваться в Госдуму, поползли давно, пишет журналист, Смущало одно: политбомонд "выбрал" себе одномандатника Юрия Похолкова, ректора Томского политехнического университета. Однако инцидент с коммунистами - скандальная статья в адрес Юрия Похолкова в газете томского отделения КПРФ "Томская правда", - по мнению журналиста, заставил сойти Юрия Петровича с дистанции. Так, "направляющие силы" стали искать замену - замелькала фигура Анатолия Губкина. Однако решение о том, что Анатолий Алексеевич пойдет не по мажоритарному округу, а в списке, было принято только в субботу. Сенатор Владимир Жидких заявил, что Анатолий Губкин уже депутат с вероятностью 99%. В этом же номере сообщается, что работа по установке теплосчетчиков в домах Томска завершена в максимально короткие сроки. "Томскэнерго" справилось с задачей менее, чем за полгода. Журналист напоминает, что программа "Народный счетчик" была принята депутатами областной думы в конце февраля. На эти цели из областного бюджета было выделено 157 млн. рублей. Всего планировалось установить 2047 счетчиков. Из них на долю "Томскэнерго" приходилось 1931, еще 116 должно установить муниципальное предприятие "Томсктеплосеть". "Обкатка" счетчиков должна быть завершена до 20 ноября. Параллельно создается сервисная служба, которая будет снимать контрольные показатели и передавать их жилищным органам и "Энергосбыту", формирующим счета на оплату. Пока же нерешенным остается ключевой вопрос - порядок компенсации и методика расчета потерь тепла для разных групп потребителей. Отсутствие прогресса в решении данной проблемы, по мнению бывшего директора "Томскэнерго" Николая Вяткина, делает программу "Народный счетчик" экономически нецелесообразной для областной энергосистемы.

"Томские новости" приводят комментарий Нелли Кречетовой, начальника департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области, идеолога предвыборной кампании Виктора Кресса о политической активности граждан в ходе выборов: "Только в тоталитарных странах явка на "выборы" может составить 99%: так раньше было и у нас, так сегодня и в Северной Корее или Туркменестане. В демократических странах явка граждан на выборы примерно как в России - на уровне 45%. Есть и специфическая российская причина низкой избирательной активности. В последнее время на выборах очень силен административный ресурс. Поэтому многим людям кажется, что все уже предопределено. Это неправда. Это непонимание людьми того, что административный ресурс можно преодолеть. Что наглядно показали выборы в Санкт-Петербурге: Валентина Матвеенко не смогла победить в первом туре.

Журналисты газеты сообщают, что заместителем председателя городской Думы стал депутат городской Думы и генеральный директор "Сибэлектромотора" Кирилл Новожилов. На состоявшемся во вторник заседании за его кандидатуру проголосовали 11 депутатов из 15. Фигура известного томского промышленника лоббирующего интересы своей отрасли, устроила практически всех - от думских оппозиционеров до спикера Николая Николайчука и городской администрации. Как напоминает журналист, почти целый год депутаты никак не могли договориться, кто займет стратегически важный пост заместителя председателя. Это место весьма настойчиво пытались занять Евгений Кротов и Борис Колесов, но никому из них так и не удалось собрать квалифицированное большинство голосов.

Также журналисты "Томских новостей" рассказывают о том, что состоялся аукцион по продаже завода строительных материалов и изделий ("ТЗСМИ"). Предприятие ушло с молотка за 32 млн. рублей. Помимо этой суммы новому собственнику необходимо выплатить и долги "ТЗСМИ": 40 млн. рублей предстоит перечислить в налоговые органы, 25 миллионов составляет банковский кредит. На рассрочку всего платежа - это почти 100 млн. рублей - запланирован месяц. Победителем на торгах стало ОО "Сибтрансмаш". По информации "Томских новостей" ООО "Сибтрансмаш" заинтересовался ОАО "ТЗСМИ" не случайно. Говорят, что эта фирма имеет отношение к одной из крупнейших в Томске строительных компаний "Форме - М". Видимо, делают предположение журналисты, она и станет неофициальным собственником предприятия после выплаты всех задолженностей.

"Томская неделя" сообщает, что уже второй год подряд в одно и то же время - в конце сентября - в Томске проводится фестиваль рекламистов Сибири "Дни рекламы в Томске". На этот раз, как и в прошлом году, он состоит из нескольких частей - фестиваля "Сибирский децибел", выставки "Рекламный форум", показа мировой коллекции рекламных роликов "Каннские львы - 2003" и практических семинаров. Томск будет первым российским городом, пишет газета, который увидит "Каннских львов". В Москве их покажут только в конце октября, в других городах еще позже.

Также сообщается, что недавно уровень жизни томичей исследовали московские экономисты - специалисты Фонда "Институт экономики города". В своем исследовании они проанализировали не только то, что представляет собой Томск с точки зрения экономики, Нои выявили конкретные причины "расслоения" жителей города и области на класс "бедняков" и "элиты". По данным фонда, особенности бедности томского населения во многом связаны с большим количеством ветхого жилья в городе Томске. Самым интересным, "шокирующим" открытием, этого исследования, по мнению журналистов газеты, стал тот факт, что в Томске начинается формирование "социального дна". 10% томичей живут в крайней нищете. Как заметили московские экономисты, нищета сосредоточивается в определенных районах, выделяются отдельные семьи, дома или целые кварталы бедняков. Формируется "порочный круг нищеты", из которого выбраться практически невозможно. Многие томские семьи, как утверждают исследователи, к такому образу жизни уже привыкли. Еще одним неожиданным выводом, на взгляд журналиста "Томской недели" стало то, что средний возраст бедного населения Томска составляет 32 года. Это объясняется тем, что на вычисление среднего возраста томича повлияло большое число студентов, четверть от всего населения Томска. Также интересно, что факт наличия высшего образования в Томске малозначим при поиске высокооплачиваемой работы. "В Томске много вузов. Интеллектуальный потенциал города слишком высок, - комментируют ситуация для "Томской недели" специалисты "Института экономики города", - поэтому при поиске рабочего места с хорошей зарплатой образование престает играть основополагающую роль".

"Томский вестник" за 23 сентября публикует отчет с первой пресс-конференции победителя предвыборной гонки, губернатора Томской области Виктора Кресса. "В пятницу мы проведем инаугурацию, - конкретизировал позицию глава областной администрации, - и сразу после нее мы приступим к реформированию команды. С одними контракты будут продлены, с другими нет". Того, что обновление команды произойдет, губернатор не скрывает, комментирует журналист. Однако над кем из нынешних замов уже навис дамоклов меч скорого увольнения, Кресс сообщить отказался, ограничившись "скоро все узнаете". Отвечая на вопрос о приоритетах на ближайшую пятилетку, победитель подтвердил уже не раз озвученные тезисы о переходе области на инновационный путь, который должен сместить ТЭК с его ведущего места. Кроме этого, губернатор одобрил кандидатуру Владимира Жидких в депутаты Госдумы по мажоритарному округу. Так, пресс-конференция только что избранного губернатора начала новую избирательную кампанию, подводит итого журналист.