Ишаев: Сам бог велел, чтобы на Сахалине велась не только добыча нефти, но и переработка

Южно-Сахалинск, 17 января 2013, 13:15 — REGNUM  Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что Сахалинская область нуждается в собственной нефтепереработке. Как 17 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, полпред отметил, что не решен вопрос о ресурсах.

"Для того чтобы строить на Сахалине нефтеперерабатывающий завод, нужно решить вопрос с энергоисточниками. Ресурсы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" законтрактованы до 2025 г. Разговор идет о "Сахалине-3". Сам бог велел, чтобы на острове велась не только добыча, но и переработка, это скажется и на ценах на нефтепродукты", - сказал Ишаев. Он подчеркнул, что необходимо строить завод производительностью не менее 10 млн тонн, излишки можно вывозить на экспорт.

В продолжение темы развития топливно-энергетического комплекса на острове полпред подчеркнул, что проблем с мощностями на Сахалине сейчас нет - запущен в эксплуатацию пятый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, принято принципиальное решение президента о строительстве Сахалинской ГРЭС-2, которая заменит выбывающие источники энергии. Плановая мощность новой электростанции составит 330 мегаватт. Проектирование первой очереди на 120 мегаватт уже идет. Сейчас областные власти совместно с ОАО "Сахалинэнерго" принимают решение о месте ее размещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.