По итогам января рост цен в России может достичь 0,7%: эксперт

Москва, 17 января 2013, 13:05 — REGNUM  

Инфляция в январе немного превысит 0,5% - такое мнение высказал замминистра экономического развития Андрей Клепач на Гайдаровском форуме в Москве. С его прогнозом согласился первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, объяснивший рост инфляции в начале года ростом продовольственных цен и повышением акцизов на алкогольную продукцию. За первую половину января, по данным Росстата, она уже достигла 0,4%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты отмечают, что инфляция в целом сейчас достаточно стабильна, хотя и находится выше целевого порога в 6,5% в годовом выражении.

"Сейчас практически нет сомнений в том, что цены по итогам первого месяца года действительно поднимутся более чем на 0,5%, скорее всего, их рост окажется на уровне 0,7%, - отметил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - По данным Росстата, с начала января инфляция составила 0,4%, а с 10 по 14 января цены подскочили на 0,1%. В прошлом году на эту дату инфляция составила 0,1%, а по итогам января достигла 0,5%. Ее ускорение в текущем году связано с более существенным повышением акцизов, а также с более ощутимым ростом цен на плодоовощную продукцию. В целом ценовые тенденции по сравнению с первой декадой января изменились не сильно. По-прежнему дорожают крепкие алкогольные напитки, что как раз связано с ростом акцизов, при этом цены на плодоовощную продукцию также поднимаются высокими темпами. Кроме этого, негативным фактором является возобновившийся рост цен на топливо".

"С учетом того, что за четыре дня инфляция составила 0,1%, недельные темы роста цен находятся на уровне 0,2%, - добавил Сафонов. - Это является высоким уровнем для начала года, особенно если принять во внимание, что цены на услуги ЖКХ не повышались. Судя по данным Росстата, текущий уровень инфляции обеспечен исключительно быстрым удорожанием продуктов питания, а предпосылок для его замедления роста цен пока нет. Других факторов, которые могли бы сейчас привести к дополнительному ускорению инфляции нет, а быстрое ее повышение в первые дни нового года связано с увеличением цен на отдельные виды услуг, например на проезд в общественном транспорте. В связи с этим, я ожидаю, что до конца месяца недельная инфляция будет в среднем находиться на уровне 0,1-0,15%, что как раз и предполагает результат 0,65-0,7% по итогам января".

"Кстати, Улюкаев признал, что Банк России на ближайшем заседании может принять решение как о повышении, так и о понижении ставок, хотя, по его мнению, последнее сейчас не актуально. Таким образом, динамика цен в ближайший месяц станет определяющим фактором для определения уровня ставки рефинансирования", - полагает экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.