Заявления "ИЦЭ Поволжья" по Чебоксарской ГЭС - издевка над нижегородцами: депутат

Чебоксары, 17 Января 2013, 13:00 — REGNUM  Ответы ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" на вопросы, заданные в ходе общественных слушаний и связанные с судьбой Нижегородской области в случае поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до уровня 68 метров заставляют усомниться в достоверности и полноте представленной информации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат ЗСНО, руководитель фракции КПРФ в ОЗС Владислав Егоров. По его словам, на один из главных вопросов о том, как и за чей счет будут компенсированы потери, связанные с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища до уровня 68 метров проектировщики отвечают одним предложением: "Решение о порядке выплаты компенсаций может быть принято только после принятия Правительством РФ решения о подъеме уровня водохранилища".

"Также не отвечают нам, за чей счет будет производиться компенсация. Это означает, что нам сначала предлагают дождаться окончательного решения, и только потом узнать, будут ли компенсироваться нам потери от этого катастрофического решения или нет. Это не ответ. Это подтверждение наших самых худших опасений: если не все, то основное бремя ответственности за расселение ляжет на областной и местные бюджеты. То есть, на население региона", - уверен депутат.

"Дополнительным подтверждением нашего предположения о перекладывании бремени расходов по урегулированию последствий на субъект бюджета становится ответ на другой вопрос - кто будет заниматься расселением почти двух тысяч домов, попадающих на территории Нижегородской области в зону затопления. ОАО "ИЦЭ Приволжья" отвечает, что переселением людей из домов должны заниматься местные либо региональные органы власти. Опять же вся сложная процедура переселения, компенсации, работа в судах ложится на плечи региональных властей", - отмечает Егоров.

По его словам, аналогичные ответы следуют на все вопросы, связанные с источниками финансирования тех или иных работ, которые будут необходимы для обеспечения безопасности здоровья населения, сохранения окружающей среды и социально важных инфраструктурных объектов.

"Так, на общественных слушаниях ООО "Газпромтрансгаз Нижний Новгород" представило информацию о том, что перекладка лишь газотранспортной системы в пределах Нижегородской области обойдется в 5,5 млрд. рублей. При том что кроме газовых сетей существуют в области и нефтепроводы, и кабельные коммуникации, и различные инженерные сети", напоминает депутат.

"Ответ, который официально дает ОАО "ИЦЭ Поволжья", ответом назвать невозможно: "Влияния подъема уровня водохранилища до отметки 0,68 м на газотрансформаторную систему ООО "Газпромтрансгаз Нижний Новгород" не выявлено". Однако в вопросах, обозначенных представителями Нижегородской области, и в докладе ООО "Газпромтрансгаз Нижний Новгород" речь шла не о газотрансформаторной системе, а о газотранспортной. И в этой ситуации хочется понять: на какие вопросы ОАО "ИЦЭ Поволжья" дает ответы", - отмечает Егоров.

Также, по его словам, фактически подтверждается заместителем генерального директора ОАО "ИЦЭ Поволжья", что работа по защите историко-архитектурного наследия будет проводиться за счет бюджета Нижегородской области. Вопрос, о том просчитана ли реальная стоимость работ по берегоукреплениям населенных пунктов, многие из которых являются историческими памятниками и имеют на своих территориях немало объектов культурного наследия и памятников природы, вообще остался без ответа.

По словам Егорова, на вопрос просчитывалась ли санитарно-эпидемиологическая составляющая проекта, неизбежно влияющая на качество воды в питьевых водозаборах, и как она может отразиться на здоровье населения региона, ОАО "ИЦЭ Поволжья" отвечает, что увеличения заболеваемости населения при повышении уровня воды не произойдет.

"То есть, все так же хорошо, как и при оценке ущерба инженерным, газо- и нефтепроводным коммуникациям. Но дальше в ответе идет совершенно замечательная фраза: "Основной причиной заболеваемости является загрязнение атмосферного воздуха". Такая медицинская справка на все времена: пусть вода будет плохая, а она наверняка будет плохая, но все равно болеть все будут от загрязнений воздуха. Это дичайший абсурд и абсолютная профанация", - считает депутат.

"На мой взгляд, это не ответ, а издевка в отношении участников слушаний от Нижегородской области. Совершенно непонятно, зачем тратились средства и время. Люди готовили выступления, аргументы, все это протоколировалось, нам обещали, что на все вопросы, которые не успели затронуть в ходе слушаний, будут даны мотивированные ответы. Ну вот это и есть ответ, который я - повторюсь - считаю издевкой над нижегородцами", - подытожил Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года