МИД России жестко ответит на санкции из-за библиотеки Шнеерсона

Москва, 17 января 2013, 12:44 — REGNUM  МИД России назвал "абсолютно неправомерным и провокационным" решение федерального окружного суда Вашингтона (США) о наложении на Россию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 г. вердикта, согласно которому Россия должна передать хасидской религиозной общине "Хабад" собрания книг и манускриптов, известных как библиотека Шнеерсона.

"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", - отмечается в комментарии, опубликованном Департаментом информации и печати МИД России.

"Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", - отмечается в сообщении ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января Федеральный окружной суд Вашингтона приговорил российские власти к выплате $50 тыс. ежедневно за владение библиотекой Шнеерсона.

Собрание насчитывает 12 тыс. древнееврейских книг и 50 тыс. редких документов. В начале Первой мировой Шнеерсон перевез часть архива в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.