Мнение: Количество приезжих россиян в Латвии увеличивается - и это хорошо!

Рига, 17 января 2013, 11:46 — REGNUM  Оценщик коммерческой недвижимости латгальского региона Михаил Лавренов высказал корреспонденту ИА REGNUM точку зрения, что работа над увеличением притока российских туристов и инвесторов могла бы существенно поднять благосостояние Латвии. Причем, как считает специалист, нынешняя ситуация делает особо актуальным вопрос введения безвизового режима между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

По мнению Михаила Лавренова, "многие европейские государства хотели бы упрощённого безвизового режима с Россией, а такие страны, как Финляндия просто мечтают о нём. Финны уже с нового года начали выдавать визы россиянам в разы быстрее, чем раньше. Между тем в ближайшей перспективе Россия с Финляндией могут перейти на безвизовый режим. На самом высоком уровне такую идею озвучил в ноябре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев. В качестве причины, по которой этот вопрос еще не был решен, премьер назвал его "политизированность" и то, что "некоторые государства используют эту тему для внутренних нужд". Между тем полиция Финляндии уже сейчас готовится к работе в условиях безвизового режима. Я уж не говорю о том, что в некоторых финских супермаркетах стали принимать к оплате российские рубли. Безусловно и прежде всего это связано с экономическим и политическим укреплением России в последние годы. Иностранцы видят, как с каждым годом растёт число обеспеченных российских туристов, а также бизнесменов, покупающих и инвестирующих средства в западный бизнес.

На примере Латвии это видно ещё более отчётливей - с каждым годом растёт число именно русских туристов, а британских, прославившихся пьяными дебошами, "мальчишниками" и осквернением памятников, наоборот, снижается. Причём, среднестатистический русский турист, посещающий Латвию, а также лицо приобретающее здесь недвижимость - это интеллигентный человек средних лет с высшим образованием и говорящий на одном или нескольких европейских языках. В целом число туристов в Латвии в последние год-два растёт приблизительно на 15% в год. Приведу пример Даугавпилса, как раз недавно делал оценку нашей центральной гостиницы. Директор Park Hotel Latgola Рута Приеде мне любезно предоставила информацию по количеству туристов, начиная с 2008 года. Так вот, количество туристов на конец 2012 года выросло ровно в пять раз и если российские или русскоязычные туристы в 2009-2010 годах были по на третьем - четвёртом месте среди прочих, то сейчас они на стабильном первом месте. И за этого клиента готовы бороться.

Однако же безвизовый режим не только упростил проблему с туристами, но и безусловно привлёк бы инвестиции в нашу промышленность и бизнес. Конечно же, вопрос безвизового режима между Латвией и Россией будет решаться не в Риге, а как минимум в Брюсселе, если вообще не в Вашингтоне. Поверьте, если у нас министры почти что в открытую утверждаются через американского посла, то и такой серьёзный вопрос с визами обязательно пройдёт через "вышестоящее ведомство". Кстати, безвизовый режим напрямую связан с туризмом, а также с "ноу хау" последних лет - видом на жительство или uztūrēšanas atļauja. У меня пока нет данных на конец 2012 года, но... С 2010 года по 1 сентября 2012 года было получено 1677 заявок на получение ВНЖ, из них 1538 удовлетворены (92%). Количество выданных разрешений растёт каждым годом.

Видов на жительство в Латвии выдано:

2010 год - 127;

2011 год - 832;

2012 (первые восемь месяцев) - 718.

Общий объём инвестиций за этот период времени - 244 миллиона латов.

Из них:

193 000 000 латов вложено в недвижимость (79%);

44 000 000 - вложено в банковские депозиты (18%);

7 000 000 - вложено в капитал предприятий (3%).

Более всего объектов недвижимости приобретено:

в Риге - 655 владений;

в Юрмале - 432 владения.

Наибольшее количество инвесторов привлечено из России - 1244 человека. Далее, следуют граждане Украины - 144, есть также граждане Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Туркмении и др.стран бывшего СССР. Кстати, для справки: только в 2011 году граждане России инвестировали в недвижимость за рубежом более 16 миллиардов евро, на долю Латвии это составило менее 1% из всей суммы.

К сожалению, планки для получения видов на жительство через покупку недвижимости в регионах неоправданно высоки. Сейчас в Рижском регионе и Юрмале, а также в крупных городах Латвии - Даугавпилсе, Лиепае нужно вложить в недвижимость 100 тыс. латов, а на остальной территории - 50 тыс. Понятное дело, что в Юрмале мало что приличное можно купить меньше, чем за 100 тысяч, а у нас в городе за 100 тысяч можно купить почти что целый подъезд многоквартирного дома. В Краславе за 50 тысяч и два подъезда могут уйти... Недвижимость в таких городах вполне могла бы продаваться, если снизить планку хотя бы до 50 тыс. евро. К слову, руководитель отдела международных отношений Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA Алдис Риекстиньш говорит, что альтернативная система оценки необходимого объема инвестиций могла бы базироваться на расстоянии удаленности объекта от центра Риги как эталона ликвидности: "Уже в 50 км от центра недвижимость можно было бы продавать инвесторам на виды на жительство дешевле". Сейчас уже иностранцы начали покупать недвижимость в таких небольших городках, как Цесис, Озолниеки, Каугури - и местные самоуправления на себе ощутили всю пользу от таких инвестиций. Например, глава тамошнего самоуправления рассказал, что иностранцы, заселившие экопоселок Аматциемс, поднимают экономику волости, покупая мебель и продукты, нанимая местных жителей подстригать газоны и обслуживать хозяйство, а также оставляют в бюджете самоуправления налоги.

В начале декабря на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции было представлено исследование влияния инвестиционных поправок к Закону о миграции на народное хозяйство Латвии. Эксперты признали, что иностранцы не только совершают прямые инвестиции, но и способствуют массе косвенных вливаний в экономику страны: например, в оборот возвращаются деньги, вырученные местными жителями от продажи недвижимости и погашения взятых в свое время на ее покупку кредитов. Что касается Даугавпилса, то недавно я сделал своему компаньону-россиянину ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости в Латгалии. В наших краях, насколько мне известно, это был первый случай. 4 января он и члены его семьи получили свои пластиковые карты в нашем Управлении по делам гражданства и иммиграции. Нужно отметить, что интерес россиян к покупке недвижимости у нас в Латгалии и в городе возрастает, - всё больше звонков и интересующихся этим вопросом. После Нового года на осмотр объектов уже приезжали заинтересованные россияне. Будем надеяться, что со временем получение видов на жительство россиянами через покупку недвижимости в Латгалии станет таким же обыденным делом, как в Юрмале и в Риге", - указывает риэлтор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail