Депутат Сейма Латвии: Нельзя допустить оттока инвестиций из строительной отрасли

Рига, 17 января 2013, 11:43 — REGNUM  Глава Комиссии Сейма Латвии по народному хозяйству Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил, что дабы не допустить оттока инвестиций, парламент должен срочно упорядочить законодательство, регулирующее процесс оспаривания строительных разрешений. Комиссия концептуально одобрила поправки к Закону о строительстве, предусматривающие ускорить процесс оспаривания строительных разрешений. С учетом важности вопроса депутаты договорились выделить данные изменения в отдельный законопроект и направить его в Сейм в срочном порядке, сообщает 17 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

По словам Домбровского, порядок оспаривания строительных разрешений является важным фактором для развития отрасли и притока инвестиций. "Совет иностранных инвесторов в Латвии неоднократно предупреждал, что если мы не решим проблему, то можем потерять инвестиции. Реагируя на эту информацию, Министерство экономики подготовило свои предложения, которые и лягут в основу будущих изменений", - указал председатель комиссии Сейма Латвии по народному хозяйству. Отметим, что нынешняя редакция закона предписывает останавливать строительные работы в момент, когда заявление об оспаривании строительного разрешения поступает в суд. Подобный порядок фактически позволяет заморозить любую стройку, что увеличивает расходы и риски инвесторов, пояснил Домбровский.

В 2012 году в Риге было выдано 1114 строительных разрешений, из них оспорены в суде только 15 (то есть 1,35%). По данным Минэкономики, в целом количество оспоренных разрешений в Латвии очень мало, однако в отдельных ситуациях судебный спор мог уменьшить привлекательность территории для предпринимателей и помешать реализации проектов, направленных в том числе на создание новых рабочих мест и развитие территории.

Чтобы судебное разбирательство не растягивалось на годы, Министерство экономики предлагает сократить допустимый срок оспаривания строительных разрешений до одного месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.