Депутат Госдумы предлагает родившей гражданина РФ иностранке упростить получение гражданства

Москва, 17 января 2013, 11:39 — REGNUM  Законопроект, согласно которому упрощается процедура получения гражданства женщинами-иностранками, родившими детей - российских граждан, внес в Государственную думу РФ депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 января сообщили в аппарате Госдумы. Поводом для разработки документа послужило жестокое убийство журналистки, гражданки Украины Ирины Кабановой собственным супругом, пояснил парламентарий. Дегтярев со ссылкой на СМИ отметил, что знакомые Кабановой считают, что последнее время она сохраняла брак только из-за опасений быть выдворенной за пределы России и тем самым лишиться возможности воспитывать детей, уже имеющих гражданство РФ.

Действующее законодательство обязывает иностранок для получения паспорта прожить в браке с гражданином РФ не менее трех лет, причем рождение детей не считается уважительной причиной для сокращения этого испытательного срока, говорит он.

Согласно внесенному законопроекту иностранки, родившие детей от гражданина РФ, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Упрощенный порядок предусматривает, что на них не будет распространяться требование закона об обязательном трехлетнем сроке проживания в браке с российским гражданином.

"Разумеется верно, что испытательный срок в три года перед получением гражданства в интернациональных семьях призван пресекать фиктивные и скоропалительные браки, но какой же это фиктивный брак, если ребенок, новый гражданин России от женщины-иностранки родился?" - автор законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.