Власти Белоруссии наказали русского активиста по доносу оппозиционеров

Москва, 17 января 2013, 11:18 — REGNUM  В ходе состоявшегося 16 января заседания суда Ленинского района города Могилёва организатор санкционированного властями "Славянского марша" Дмитрий Денисенко приговорён к штрафу в тридцать базовых величин (около $350). Мероприятие состоялось 25 ноября 2012 года. Представители прозападной оппозиции потребовали от властей наказать чиновников, разрешивших "Славянский марш" и его организатора.

Напомним, 25 ноября в могилёвском "Славянском марше" приняло участие около 30 человек. Несмотря на неблагоприятные погодные условия (в частности - выпавший снег) участники мероприятия в оцеплении спецназа МВД провели шествие и митинг на безлюдном заснеженном стадионе. В ходе шествия по улицам Могилёва участники "Славянского марша" скандировали лозунги "Русские, вперед!", "За права и свободы русского народа!". О задержаниях участников мероприятия сообщений не поступало.

Организатор мероприятия по требованию властей оплатил услуги представителей МВД, Минздрава и Минжилкомхоза - таковы требования действующего законодательства. Организаторов подобных мероприятий предупреждают о недопустимости использования незарегистрированной символики и атрибутики. Также власти требуют, чтобы участники митингов, шествий и т.п. не скрывали лица под масками.

Накануне проведения "Славянского марша" в Могилёве поддерживающий белорусскую прозападную оппозицию "Правозащитный центр "Весна" опубликовал мнение местного правозащитника, который заявил: " Считаю, что пророссийская, промонархическая идеология "Славянского марша" представляет угрозу суверенитету Республики Беларусь и интересам белорусского народа. Считаю, что прокуратура и КГБ должны дать правовую оценку информации, содержащейся на сайте 14vn.com ("Верный народ") и действиям инициаторов "Славянского марша".

Вскоре после проведения "Славянского марша" ряд изданий, поддерживающих прозападную оппозицию в Белоруссии, опубликовали критические заметки о мероприятии. Оппозиционеры снова пожаловались на участников могилёвского мероприятия. В частности, заместитель председателя оппозиционной "Белорусской социал-демократической партии" (БСДП "Громада") пожаловался на Денисенко и чиновника мэрии Могилёва (разрешившего мероприятие) в КГБ, прокуратуру, горисполком и Администрацию президента Белоруссии. Оппозиционер потребовал наказать зампреда горисполкома Николая Михаленю.

Судья Ленинского района Могилёва Татьяна Рубис решила наказать не чиновника, а Денисенко. От имени общественного активиста 11 декабря в "Живом Журнале" было распространено заявление следующего содержания: ""Мне, как организатору Славянского марша, состоявшегося 25 ноября в г. Могилёве, пытаются вменить Статью 23.34. КоАП РБ "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий", а из этого вступает в силу постановление 4 статьи Закона "О массовых мероприятиях в РБ" согласно которому "лица, допустившие нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение не могут выступать организаторами массового мероприятия". Власти просто-напросто решили пресечь мою политическую активность. Дело начали лишь 3 декабря по рапорту майора А. Титеронова, который в своих показаниях назвал себя очевидцем сокрытия некоторыми участниками мероприятия своих лиц масками. Возникает вопрос, почему он, как милиционер, не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить это? Негативное отношение властей к любому проявлению национального чувства было очевидно с самого начала подготовки летом 2010 года Славянского марша".

В ходе суда Денисенко своей вины не признал. По его мнению, суд не был объективным и беспристрастным. Товарищи Денисенко ожидали такого исхода процесса.

За день до последнего заседания по "делу Денисенко" сопредседатель незарегистрированной "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Сергей Рыжов обвинил в создании конфликтной ситуации "незалежные" СМИ". По его словам, "к травле резво присоединились так званые "змагары" - представители прозападной оппозиции, которые написали доносы - в том числе в "Администрацию того президента, с которым они имитируют 18-летнюю борьбу".

"Требование было одно: крови. Им нужно привлечь к ответственности не только чиновника, разрешившего само мероприятие, но и его организаторов", - констатировал Рыжов, обосновывая свои выводы ссылками на публикации.

"Стоит добавить, что одним из первых, кто начал "кусать" ее участников, явился беларусский правозащитный центр, лидер которого отбывает срок за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере", - отметил Рыжов, имея ввиду Александра Беляцкого и "Правозащитный центр "Весна".

Как сообщало ИА REGNUM, разрешение на проведение в Белоруссии "Славянского марша" было получено 19 ноября 2012 года после неоднократных отказов со стороны властей Могилёва. По планам организатора (Дмитрия Денисенко), в марше могли принять участие 150-200 человек. "Его цели остаются прежние - реализовать свои конституционные права и свободы, в частности публично выразить поддержку идеям славянского единства, национальной и социальной справедливости, что приобретает особую актуальность перед вызовами глобализации", - отметил организатор мероприятия накануне "Славянского марша". В России аналогичные мероприятия проходят под названием "Русский марш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.