Суд отказал участнице Pussy Riot в отсрочке отбывания наказания

Москва, 17 января 2013, 10:59 — REGNUM  Березниковский городской суд Пермского края 16 января отказал в отсрочке исполнения приговора участнице Pussy Riot Марии Алехиной до достижения ее пятилетним сыном 14 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Шансы Алехиной на отсрочку изначально рассматривались как невысокие. Юристы, комментируя ходатайство, обращали внимание, что у отбывающей наказание в колонии Прикамья участницы панк-группы уже есть взыскания - четыре замечания, полученные в связи с нарушениями режима.

Отметим, что часть 1 ст. 82 УК РФ гласит: "Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста". На отказе Алехиной в отсрочке на суде настаивали представители прокуратуры.

Руководство исправительной колонии также было против. Защитники не отрицают, что если бы общественная поддержка осужденных участниц Pussy Riot была бы активнее (интерес к ним после вынесения приговора заметно ослаб) шансы Алехиной вернуться к ребенку были бы выше.

Напомним, Мария Алехина и Надежда Толоконникова осуждены на два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя. Свою вину они не признают, и раскаиваться не намерены, в том числе ради отсрочки наказания или условно-досрочного освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.