Прокуроры Дальнего Востока добились снижения долгов по зарплате на 1,1 млрд рублей

Якутск, 17 января 2013, 10:25 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе благодаря мерам, принятым органами прокуратуры по защите трудовых прав граждан, в 2012 году выплачены долги по заработной плате в размере 1,1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном управлении Генеральной прокуратуры РФ, в прошедшем году прокуроры выявили 175 фактов сокрытия работодателями от органов статистики сведений о наличии задолженности по заработной плате. По каждому из них возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.19 КоАП РФ (Нарушение порядка представления статистической информации).

Так, прокуратура города Якутска в ноябре 2012 года выявила в ОАО "Нижнеленское" задолженность по заработной плате перед 794 работниками в размере 77 млн рублей. Являясь респондентом статистической отчётности, предприятие не предоставляло сведения о задолженности в орган статистики. После вмешательства прокурора задолженность по заработной плате перед работниками была погашена в полном объёме.

В Приморском крае по итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесённых руководству ООО УК "Рояр", выплачены долги по зарплате 50 работниками предприятия в размере свыше 490 тыс. рублей.

Для пресечения и устранения нарушений трудового законодательства прокуроры в 2012 году внесли более 2,6 тыс. представлений, объявили 273 предостережения, предъявили в суды свыше 36 тыс. исков. На основании актов прокурорского реагирования 1,6 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении более 1,4 тыс. юридических лиц и их руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях, дисквалифицировано 43 руководителя предприятий. В отношении наиболее злостных неплательщиков, умышленно оставивших своих работников без средств к существованию, за год на Дальнем Востоке возбуждено 41 уголовное дело.

С учётом социальной значимости вопросов своевременной оплаты труда работа органов прокуратуры на данном направлении находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, отмечают в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.