Задержки выездов, неисправные машины и отсутствие оборудования: владимирская прокуратура проверила работу "скорых"

Владимир, 17 января 2013, 09:32 — REGNUM  Более 100 нарушений выявила прокуратура в работе службы "скорой медицинской помощи" во Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 января в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Поводом для проверки стало происшествие в Гусь-Хрустальном районе: ученики обнаружили на территории школы женщину с видимыми телесными повреждениями, однако, несмотря на то, что подростки неоднократно пытались вызвать "скорую", вызов у них так и не приняли. Отказ был мотивирован "хулиганством" детей. В тот же день женщина скончалась.

Прокуратурой в ходе проверок установлены факты несвоевременного выезда бригад скорой помощи, несоответствия технического состояния автомобилей предъявляемым требованиям, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В шести отделениях скорой медицинской помощи государственных учреждений здравоохранения области отсутствуют автоматические средства для записи телефонных разговоров - это, по мнению прокуратуры, может способствовать укрывательству фактов отказов в предоставлении такой помощи.

В ходе проверки установлено, что во Владимире в ноябре 2012 года на станцию скорой медицинской помощи поступил звонок местной жительницы с жалобой на сердечную боль. Несмотря на то, что дежурная бригада освободилась через минуту после поступления звонка, к обратившейся за помощью женщине она была направлена практически через час. По результатам проверки прокурором внесено представление главному врачу указанного учреждения с требованием незамедлительно устранить нарушения. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Выявлен ряд нарушений и в материально-техническом обеспечении медицинских бригад. Например, большинство автомобилей Ковровской городской станции скорой медицинской помощи имеют 100% износ. На территории Суздальского района транспортные средства выпускались на линию с техническими неисправностями. Во всех автомобилях скорой медицинской помощи, используемых в Киржачском районе, отсутствуют баллоны с кислородом, комплексы дыхательной и наркозной аппаратуры. Кроме того, выявлены транспортные средства без потолочных люков, что не обеспечивает возможность аварийного выхода.

Всего в ходе проверки выявлено свыше 100 нарушений, в связи с чем внесено 27 представлений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц станций и отделений скорой медпомощи, в суд направлено пять исков. О результатах прокурорской проверки проинформирован губернатор области. Контроль за фактическим устранением нарушение осуществляет прокуратура региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.