Зимин: Мы никогда не оставим без внимания семьи погибших в аварии на СШГЭС

Абакан, 17 января 2013, 08:30 — REGNUM  Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин рассказал о том, как в регионе действует программа поддержки детей погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона, Зимин заверил, что хакасские власти никогда не оставят без внимания семьи погибших в аварии на СШГЭС, которая унесла жизни 75 человек.

В феврале 2012 года в республике принят закон, согласно которому дети погибших во время аварии на СШГЭС, поступившие в государственные образовательные учреждения высшего или среднего профессионального образования на договорной (платной) основе, обучаются за счёт средств республиканского бюджета.

"В республике действует долгосрочная программа поддержки детей и родственников погибших, рассчитанная, как минимум, на 18 лет, - отметил Виктор Зимин. - Мы поддержим всех ребятишек, пока они не вырастут, не получат образование. Мы никогда не оставим без внимания семьи погибших. Я держу эту ситуацию на личном контроле".

Так, за 2011-2012 учебный год произведена полная оплата за обучение студентки второго курса Сибирского государственного аэрокосмического университета Татьяны Новиковой в размере 70 тысяч рублей. Ещё десять человек учатся на бюджетных местах в Сибирском федеральном университете и его филиалах, Томском политехническом университете, Сибирском государственном технологическом университете, Саяногорском политехническом техникуме.

Как отмечают в региональной администрации, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС остались сиротами ещё 42 ребёнка от трёх до 18 лет, которых правительство Республики Хакасия, министерство образования и науки РХ также не оставит без внимания: все они смогут получить достойное профессиональное образование.

Кроме того, благодаря тесному взаимодействию с компанией "РусГидро", дети из семей погибших ежемесячно получают пособие в размере должностного оклада погибшего родителя до достижения ими 18-летнего возраста.

"Социальная поддержка пострадавших в аварии носит многосторонний, долговременный характер", - заверяют власти. Специалисты управления социальной поддержки населения города Саяногорска посещают семьи, члены которых стали жертвами трагедии. Все, кому показана реабилитация, обеспечиваются путёвками в Черногорский реабилитационно-оздоровительный центр имени Лебедя. Для детей, имеющих проблемы со здоровьем, всегда открыты двери Саяногорского реабилитационного центра, где восстановительные курсы проходят ребята с ограниченными возможностями.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года унесла жизни 75 человек. При увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешённом значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к её отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования СШГЭС и гибели персонала станции и подрядных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев