На Камчатке поддерживают инициативу обязать торговые сети закупать рыбу на Дальнем Востоке

Петропавловск-Камчатский, 17 января 2013, 08:14 — REGNUM  Инициатива депутатов Госдумы, которые настаивают на необходимости обязать российские торговые сети закупать рыбу, выловленную на российском Дальнем Востоке, и продавать ее в центральных регионах страны, "очень хорошая". Однако есть ряд проблем, которые еще предстоит решить, заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

По его словам, могут возникнуть проблемы с доставкой продукции. "Любой торговой сети нужны стабильные поставки, а у нас ход тех же лососевых примерно в течение двух месяцев. Главная путина - летом, все остальное время лососевые не ловят. Кроме того, можно конечно торговые сети обязать закупать рыбу, но может возникнуть проблема в задержке платежей и попытке скинуть цену, что не выгодно рыбакам. При этом, как правило, окончательная цена на рыбу формируется на подходе к порту. Так что я думаю, надо хорошо продумать весь механизм и возможные негативные последствия", - сказал исполнительный директор.

Он также добавил, что сейчас на Камчатке обсуждается возможность централизованной поставки рыбопродукции для нужд социальных учреждений и специализированных организаций, например УФСИН. "Но здесь проблема в том, что им надо объявлять конкурсы. Но если этот механизм удастся запустить, то и торговые сети подтянутся", - сказал Сергей Красильников.

Одним из решений проблем может стать создание во Владивостоке оптовых баз хранения. "То есть не перевалочных пунктов, а складов, где можно было бы хранить рыбу, и которые могли бы стать своеобразными торговыми площадками. Если у рыбаков будет такая возможность - привозить туда рыбу, и потихоньку ее продавать по заранее определенной цене, то это будет хорошо", - считает исполнительный директор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.