Прокуратура требует назначить выборы главы Кош-Агачского района на Алтае

Горно-Алтайск, 17 января 2013, 07:34 — REGNUM  Прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай провела проверку на соответствие федеральному законодательству решения районного совета депутатов о назначении даты выборов главы муниципального образования и сочла это решение незаконным. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Решением райсовета выборы главы района назначены на сентябрь 2013 года. Однако в соответствии с требованиями федерального законодательства, учитывая, что глава района Леонид Ефимов досрочно сложил свои полномочия 2 октября 2012 года, выборы должны быть назначены досрочно и пройти не позднее 31 марта 2013 года.

Кроме того, до настоящего времени не сформирована районная муниципальная избирательная комиссия, что ставит под угрозу срыва проведение выборов главы администрации Кош-Агачского района и нарушает права граждан на осуществление местного самоуправления. По итогам проверки в Кош-Агачский районный суд направлено заявление прокурора с требованием признать незаконным решение совета депутатов с момента его издания и определить срок, не позднее которого совет депутатов должен назначить выборы главы района. Кроме того, прокурор потребовал возложить на избирательную комиссию Республики Алтай обязанность сформировать в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.