Прокуратура защитила права иркутских дольщиков в суде

Иркутск, 17 января 2013, 07:01 — REGNUM  В Иркутской области прокуратура защитила в судебном порядке жилищные права граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов: пять из шести исков на сумму 356 тыс. рублей судом рассмотрено и удовлетворено. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, в ходе проверки соблюдения прав участников долевого строительства малоэтажного жилого комплекса "Луговое", возводимого ООО "ВостСибСтрой" в рабочем посёлке Маркова, прокуратура Иркутского района установила, что застройщик нарушил сроки строительства 32 блок-секций, входящих в третью очередь строительства.

Ввод указанных объектов в эксплуатацию должен был состояться в сентябре и декабре 2011 года, однако не осуществлён до настоящего времени. Всего в строящихся домах продано 757 квартир, в том числе по ветеранским и материнским сертификатам. Шести участникам долевого строительства прокуратура предложила защитить их нарушенные права в судебном порядке, после чего предъявлены иски о взыскании неустойки, убытков и морального вреда на общую сумму почти 1,13 млн рублей. В настоящее время пять исков судом на 356 тыс. рублей рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратура также установила, что, изменяя в августе 2012 года сроки ввода в эксплуатацию объектов строительства, организация не указала предполагаемые сроки получения разрешений на ввод в эксплуатацию восьми строящихся блок-секций. По данному факту возбуждено производство по делу об административном правонарушении (ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ). По результатам его рассмотрения Службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области застройщику назначен штраф в сумме 200 тыс. рублей.

Кроме того, в связи с отказом в предоставлении прокурору запрошенной в ходе проверки информации и документов, в отношении генерального директора ООО "ВостСибСтрой" Марины Хайдуровой возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ (Невыполнение законных требований прокурора). Решением мирового суда, оставленным в силе после обжалования в Октябрьском районном суде города Иркутска, она привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.