Лукашенко уточнил полномочия госконтролёров Белоруссии

Минск, 17 января 2013, 02:53 — REGNUM  Александр Лукашенко 16 января подписал декрет №1 " О внесении дополнения и изменения в декреты президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. № 7 и от 28 ноября 2003 г. № 24", согласно которому уточнены полномочия МВД и Госкомитета по науке и технологиям.

Согласно комментарию президентской пресс-службы, декрет №1 от 16 января "издан в целях реализации указа от 26 июля 2012 года № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" и предусматривает уточнение компетенции контролирующих органов". Документ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, является временным и в соответствии с ч.3 ст. 101 Конституции Белоруссии представляется на рассмотрение Национального собрания Белоруссии.

Согласно нововведениям, президентский декрет № 7 от 5 марта 2002 года "О совершенствовании государственного управления в сфере науки" дополнен нормой, предусматривающей наделение Государственного комитета по науке и технологиям полномочием на осуществление контроля за ходом выполнения венчурных проектов. МВД исключено из перечня органов, осуществляющих контроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи в соответствии с президентским декретом № 24 от 28 ноября 2003 года "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии на получение гуманитарной помощи из-за рубежа требуется разрешение департамента по гуманитарной деятельности Управделами президента. Норма была введена в ноябре 2003 года и направлена, как считают эксперты, на ограничение финансовой и иной помощи НГО, прежде всего - оппозиционным партиям и организациям. Белорусским НГО также запрещено открывать счета за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.